Врачи сельской больницы на Алтае отказывались ставить иммуноглобулин ребенку

Редакция, Общество, 11:49, 14.05.2020
Врачи сельской больницы на Алтае отказывались ставить иммуноглобулин ребенку
Врачи сельской больницы на Алтае отказывались ставить иммуноглобулин ребенку Фото: pixabay.com

Врачи Кытмановской ЦРБ мотивировали свой отказ тем, что девочка прикреплена к поликлинике Барнаула, а также дефицитом иммуноглобулина

В Кытмановском районе врачи местной ЦРБ отказывались ставить иммуноглобулин 5-летнему ребенку после укуса клеща. Об этом пишет "КП-Барнаул".

Своим не хватит

По информации издания, у жительницы Кытмановского района Галины Ядыгиной на майских праздниках гостила маленькая внучка. 7 мая бабушка заметила, что к ребенку присосался клещ. Она вытащила насекомое, и пошла вместе с девочкой в больницу.

Врач местной больницы отказался ставить иммуноглобулин девочке, мотивируя это тем, что ребенок относится к барнаульской поликлинике №9. Медикам запретили давать препарат иногородним из-за дефицита.

Бабушка попыталась объяснить врачу, что опасно ездить во время карантина на электричке в город и добивалась, чтобы ее внучке все-таки поставили препарат.

Мама девочки Любовь Ядыгина, узнала о случившемся, когда находилась в Барнауле. Женщина решила сама поехать за дочкой – такой же совет ей дали в краевом Минздраве.

Однако когда Любовь приехала в Кытманово, оказалось, что иммуноглобулин ребенку уже поставили. Оказалось, что 9 мая в больницу пришел местный священник. Вместе с бабушкой Жени он попросил врачей написать официальный отказ в постановке иммуноглобулина, в ответ девочке сразу же ввели препарат.

Мнение врачей

Главврач Кытмановской больницы объяснила, что у девочки отсутствовал прививочный сертификат, и она прикреплена к больнице в Барнауле. Поэтому, по ее словам, медики посоветовали обратиться в медучреждение краевой столицы.

"Возможность постановки иммуноглобулина (а экстренная профилактика проводится в течение 72 часов) у родственников была, – говорит руководитель Кытмановской больницы. – Но рекомендации бабушкой не были выполнены. И когда 9 мая врач-педиатр увидел, что рекомендации не соблюдаются, было принято решение поставить иммуноглобулин у нас, чтобы не навредить ребенку".

Журналистам врач заявила, что никакого указа не ставить иммуноглобулин иногородним не поступало.

Напомним, в Алтайском крае растет активность клещей. За майские праздники с жалобами на укусы обратились 117 человек в травмпункты Барнаула.

Активность растет. Как и где можно получить помощь при укусе клеща

Активность растет. Как и где можно получить помощь при укусе клеща

На сегодняшний день в крае обработано около 700 гектаров зеленых зон, в том числе и в Барнауле

Лента новостей