Кто такие князья Борис и Глеб и о чем молятся первым русским святым

Редакция, Культура, 8:54, 15.05.2020
Кто такие князья Борис и Глеб и о чем молятся первым русским святым
Кто такие князья Борис и Глеб и о чем молятся первым русским святым Фото: S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay

Князья Борис и Глеб предпочли умереть, но не идти против совести, и стали нравственными образцами для крещенной недавно Руси

Память святых Бориса и Глеба православная церковь почитает дважды каждый год – 15 мая и 6 августа.

Кто такие святые Борис и Глеб?

Князья Борис и Глеб – первые русские святые, которых канонизировали на Руси, пишет "АиФ". Младшие сыновья великого князя Владимира прославлены как святые благоверные князья-страстотерпцы. 

После смерти отца Святополк, старший брат Бориса и Глеба, объявил себя великим князем и подослал к младшим убийц, чтобы избавиться от политических соперников, рассказывает "Правмир". Борис и Глеб отказались от борьбы за власть и приняли мученическую смерть. 

"И это стало нравственной победой святых братьев, – пишет издание. - Впечатление от их поступка было настолько велико, что вся земля признает их святыми. Это был переворот от языческого сознания, от властолюбия и наживы, к христианству, достижению духовного и нравственного идеала"

О чем молятся святым Борису и Глебу?

Святым князьям Борису и Глебу молятся об освобождении от зависти и ревности, об избавлении от искушений, даровании крепкой веры, укрощении вражды и злобы, о защите от недоброжелателей, душевной чистоте и внутренней гармонии, а также о мире с близкими, пишет mir24.tv.

Когда Троица в 2020 году и почему в праздник храмы украшают травами и зеленью

Когда Троица в 2020 году и почему в праздник храмы украшают травами и зеленью

День Святой Троицы считается днем рождения всей христианской церкви, потому что в этот день на апостолов сошел Святой Дух, и после этого они разошлись проповедовать христианство по всей земле

Лента новостей