Народные приметы. Что нельзя делать женщинам 17 мая и почему

Редакция, Культура, 7:12, 17.05.2020
Народные приметы. Что нельзя делать женщинам 17 мая и почему Фото: Free-Photos с сайта Pixabay

По народной традиции, 17 мая женщины находились в привилегированном положении: им не полагалось работать, и все домашние дела делали мужчины

17 мая в народном календаре – праздник "Пелагея Заступница". В православной церкви это день памяти святой Пелагеи Тарсийской. Предки почитали ее как покровительницу и защитницу невинных девушек. Отсюда и прозвище – "Заступница", объясняет feast-guide.com.

В этот день женщины молились святой и просили защитить от несправедливых обид. Считалось, что девочки, девушки, женщины в этот день даже еду готовить не должны. Большую работу по дому делали мужчины.

Еще 17 мая называли "Днем баклушников". Крестьяне рубили клен, березу или липу, чтобы заготовить сырье для изготовления деревянных ложек под названием "баклуши". На Руси деревянные ложки являлись символом зажиточности и сытости.

Считалось, что ливень 17 мая – к хорошему урожаю, а неяркое солнце – к продолжительной плохой погоде.

Когда Троица в 2020 году и почему в праздник храмы украшают травами и зеленью

Когда Троица в 2020 году и почему в праздник храмы украшают травами и зеленью

День Святой Троицы считается днем рождения всей христианской церкви, потому что в этот день на апостолов сошел Святой Дух, и после этого они разошлись проповедовать христианство по всей земле

1000

Лента новостей

Лента новостей