На Алтае "застряли" иностранные нелегалы, которые не могут вернуться на родину

Редакция, Общество, 6:04, 18.05.2020
На Алтае Фото: pixabay.com

За границу в азиатские страны из Алтайского края рвутся и иностранцы-нелегалы, и некоторые жители Алтайского края. Пока не могут выехать ни те, ни другие

В Алтайском крае осталось около 30 граждан иностранных государств, которые в период эпидемии не смогли вернуться на родину. Они находятся в центре временного содержания иностранных граждан в Барнауле. Об этом рассказал уполномоченный по правам человека в регионе Борис Ларин. 

Жителям Змеиногорского района разрешили уехать на работу в другие регионы

Жителям Змеиногорского района разрешили уехать на работу в другие регионы

О том, что некоторым жителям "карантинного" Змеиногорского района разрешили выехать в другие районы на работу, заявил омбудсмен Борис Ларин

Доставку должна организовать не Россия

По его словам, к нему обратились граждане, которые подлежат депортации с территории России. Но сегодня, говорит Ларин, у них нет возможности уехать. В центре временного содержания находится 31 человек, все они должны быть отправлены в свои страны.

"Мы обращаемся в генеральные представительства этих стран. Это и Пакистан, Киргизия, Армения, и ряд других стран, которые должны, на наш взгляд, организовать доставку своих граждан в страну исхода", – заявил алтайский уполномоченный по правам человека.

Пока проблему решить не удается. 

"Немного лукавите"

Тем временем и некоторые жители края хотят выехать в соседний Казахстан. Женщина обратилась к Ларину с жалобой, что пограничная служба не выпускает ее. Омбудсмен объяснил – выехать просто так и не получится – граница закрыта. Но есть исключения.

"Просто так поехать к родителям студенту не получится. Одна студентка написала, что ей сегодня выгоднее находиться на территории Казахстана, чем на территории России. При этом она недавно оформила гражданство РФ. Нам много что выгодно в этой ситуации, но ограничительные меры позволяют обеспечить защиту от распространения коронавируса", – заявил омбудсмен.

Ларин назвал несколько исключений. Так, выезд в Казахстан разрешен:

  • тем, у кого есть вид на жительство в этой стране;
  • кому это необходимо по службе;
  • кто отправляется на похороны.

Он признал, что эти ограничения хоть и не очень приятные, но соблюдать их необходимо всем.

Всех впускать, никого не выпускать. Какой режим действует в Алтайском крае

Всех впускать, никого не выпускать. Какой режим действует в Алтайском крае

Попасть в соседний регион либо выехать из него будет можно. Вот только вернуться обратно получится не раньше чем через две недели

В Россию, в том числе в Алтайский край, даже после закрытия границ вернулось уже несколько бортов с нашими гражданами. Жители края прилетали преимущественно из азиатских стран в Новосибирск, там их встречали сотрудники Роспотребнадзора и перевозили в родной регион. Здесь они находятся на обязательном 14-дневном карантине дома или в обсерваторе.

Так, в начале мая рейсом Берлин – Казань – Новосибирск прибыла очередная группа жителей сибирских регионов, среди них 22 человека из Алтайского края. На самоизоляцию в домашних условиях отправили 13 человек, остальных поместили в обсерватор на базе санатория "Сосновый бор", расположенный в Первомайском районе.

1000

Лента новостей

Лента новостей