Попасть в соседний регион либо выехать из него будет можно. Вот только вернуться обратно получится не раньше чем через две недели
За те пару дней, что Алтайский край живет с осознанием предстоящей изоляции от других регионов, в "ТОЛК" поступила масса вопросов о том, как именно соблюдать новый, более суровый режим. Уже с сегодняшнего вечера между регионами развернут контрольные пункты и будут проверять весь транспортный поток. Мы разобрались, кого будут впускать и выпускать, как быть работающим в других регионах гражданам, что будет, если на границе обнаружат температуру и многое другое.
Как люди должны ездить на работу? Если, например, человек живет в Алтайском крае, но работает в режиме 5 на 2 в Новосибирске?
Чтобы иметь возможность ездить на работу, как и прежде, у человека должен быть документ от работодателя о том, что он необходим на работе. Его можно составить в свободной форме, сообщил зампредседателя правительства Алтайского края по ЧС Игорь Степаненко.
При этом, очевидно, что человек должен работать в сфере, которая может функционировать в период "карантина" в соответствии с указами президента и региональных глав. Тогда никто не будет препятствовать профессиональной деятельности.
"Мы ведь эти решения непопулярные в регионах принимаем не для галочки, не потому, что хотим отгородиться — а потому, что хотим защитить друг друга. У нас уже есть примеры есть, когда люди привезли или увезли инфекцию именно в связи с поездками по работе", — сказал Игорь Степаненко.
Человек, который вынужден колесить между регионами по работе, но должен соблюдать все рекомендованные Роспотребнадзором и Минздравом меры предосторожности. И если он заболеет, а потом выяснится, что кто-то заразился от него — могут наказать штрафом.
"Работая в период пандемии, человек берет на себя повышенные обязательства. Надо минимизировать общение, и по максимуму воздержаться от поездок. Если есть возможность, к примеру, не приезжать домой, а временно жить там, где находится работа — нужно это сделать", — отметил Игорь Степаненко.

Как будут следить за трафиком в поездах, электричках, автобусах? У нас же есть межрегиональные рейсы. Не отменят ли их?
Электрички не отменят, все они будут ходить согласно расписанию — но только до границы Алтайского края. Затем электропоезд разворачивается обратно, ответил вице-премьер по ЧС.
Автобусы между регионами будут ходить, но по приезду всем вручат постановления о соблюдении изоляции. Кроме того, если будет низкая наполняемость (например, 2-3 купленных билета), рейсы могут вовсе отменить.
Пресс-секретарь Алтайского отделения ЗСЖД Виталий Кляйн сообщил "ТОЛКу", что расписание электричек сейчас проходит этап согласования. Все изменения появятся на сайте компании "Алтай-Пригород" в ближайшее время. Также можно уточнить расписание в справочной: 8 (3852) 292-168 (с 6:30 до 20:30).

А если таксист в Толмачево возит людей? Может ли он работать?
Может, но он получит предписание на границе и по приезду домой должен будет уйти на изоляцию, заявил Игорь Степаненко.
Пустят ли на похороны? Какие доказательства поездки нужно предъявлять? Ведь могут быть разные фамилии, и родня дальняя)
Пустят. Цель поездки можно назвать на словах.
"Мы все люди, и все понимаем. Проверяющие должны понять и пустить. Но нужно иметь ввиду, что горе не освобождает от ответственности. Придется минимизировать число контактов с людьми. И в любом случае по приезду в течение 14 дней придется изолироваться в Алтайском крае", — подчеркнул Игорь Степаненко.
Будут ли измерять на контрольных пунктах температуру у въезжающих, осматривать — здоровы ли люди? И если едет явно больной человек — какой алгоритм действий дальше?
Каждого, кого остановят, будут проверять. Если температура будет повышена, выпишут постановление не о самоизоляции, а отправят на карантин — включая всех, кто ехал с человеком в одном транспорте. Если негде будет остановиться, отправят в обсерватор.
Если люди на данный момент уже в другом городе, и возвращаются на майских, как им соблюдать изоляцию? Можно будет сходить в магазин, аптеку?
Идеальный вариант — не выходить вообще, попросить кого-то из близких, друзей или соседей купить все необходимое, оформить доставку. Если нет такой возможности — можно обратиться к волонтерам.
"Конечно, если у человека возникла потребность, никто его не судить за поход в аптеку. Другое дело, что если об этом узнает полиция, ему выпишут штраф", — заявил Игорь Степаненко.
Если забыл паспорт, пустят ли в регион?
"Без паспорта либо другого документа, подтверждающего личность, процедура выяснения данных по личности может затянуться и оказаться неприятной, — заявил Игорь Степаненко. — Но впустить или выпустить при необходимости должны".
Если все-таки туристы поедут в Горный частными автобусами — как будут вычислять нарушителей?
При проверке будут спрашивать цель поездки. Большому автобусу вряд ли удастся проскочить.
А если нет прописки, а надо к родителям — картошку посадить?
Пожалуйста, сажайте. Но вы будете обязаны остаться у родителей на 14 дней.
Как будут проверять грузоперевозки — тотально? Выборочно?
Грузы будут впускать после проверки. Подробнее можно прочитать здесь.
Что делать, если ребенок учится в соседнем регионе? Ему оставаться там, где учится? Или ехать домой?
Поступайте, как вам удобнее, но помните, что если человек приезжает из другого региона, он обязан самоизолироваться на 14 дней.

Если наступит паводок — как будут вывозить людей, сидящих на карантине? Что будут делать, если обнаружат температуру?
Люди, которые соблюдают карантин, известны и полиции, и Роспотребнадзору. Их будут вывозить отдельно и передавать медикам.
"При ЧС в крае можно развернуть 223 пункта на 39 тыс. человек. Всех людей с признаками болезни будут отсекать, им не позволят перемешаться со здоровыми. Их будут передавать специалистам Роспотребнадзора, а дальше уже они будут решать, куда их размещать, в какую медорганизацию. Но мы полагаем, что до этого дело не дойдет", — сообщил Игорь Степаненко.
У сотрудников МЧС есть все необходимые защитные средства. По окончанию работ в зоне заражения они будут проходить дезинфекцию.