Эксперимент с хомяками показал, что маски эффективно защищают от коронавируса

Редакция, Общество, 9:49, 18.05.2020
Эксперимент с хомяками показал, что маски эффективно защищают от коронавируса Фото: pexels

Ученые уверены, что передача коронавируса может уменьшиться на 50% при ношении медицинских масок, особенно в закрытом пространстве

Ученые из Университета Гонконга провели эксперимент на хомяках и доказали эффективность медицинских масок в качестве защиты от коронавируса, сообщает РИА "Новости".

Они поместили 52 хомяка в специальную конструкцию, расположенную в небольшом замкнутом помещении. С одной стороны в каждую из клеток они запустили больное животное, с другой стороны – по три здоровых. 

Между клетками ученые установили вентиляторы, которые должны были нагнетать воздух и "распространять" вирус в помещении. При этом между клетками они установили специальную масочную систему. 

Эксперимент проходил по трем сценариям: "масочный барьер" ставился у клеток с больными грызунами, у клеток со здоровыми животными и не ставился совсем. 

Через неделю после эксперимента 10 из 15 здоровых хомяков, которые находились в клетках без преград, заразились коронавирусом. В клетках, где была установлена масочная система, заболели только два хомяка из 12 в противоположной клетке.

Кроме того, ученые выяснили, что у хомяков, зараженных с помощью инъекции, наблюдались более серьезные симптомы, чем у тех, кто подхватил вирус от другого грызуна.

Микробиолог и специалист по инфекционным заболеваниям Юэн Кхуок-юн сделал вывод, что люди, которые надевают маски и болеют бессимптомно, способны уберечь окружающих от заражения.

В связи с этим он призвал носить маски даже в летнее время, особенно в помещении, где не происходит циркуляция воздуха.

Власти Алтайского края публикуют адреса продажи масок

Власти Алтайского края публикуют адреса продажи масок

Информация о точках продажи защитных масок на сайтах нескольких районов ещё готовится к публикации и появится в понедельник, 18 мая

Ранее в Совфеде заявили, что идея ввести пособия на защитные маски и перчатки, которые по режиму предписано носить жителям ряда регионов России из-за коронавируса, является понятной, но избыточной.

1000

Лента новостей

Лента новостей