Значительная часть медиков Алтая недополучили за апрель несколько тысяч рублей

Редактор, Общество, 14:17, 19.05.2020
Значительная часть медиков Алтая недополучили за апрель несколько тысяч рублей Фото: Анна Меньшикова

Не все медики, контактировавшие с зараженными коронавирусом, получили доплату. Некоторым средства еще только должны поступить

Часть медработников Алтайского края недополучили за апрель несколько тысяч рублей. Это те самые стимулирующие выплаты, которые остаются на усмотрение главных врачей больниц. Зарплата пришла на 10-15% меньше обычной, рассказала "ТОЛКу" Ирина Смирнова, руководитель краевой организации профсоюзов здравоохранения.

"Перетерпеть – это не про нас"

Ситуация с зарплатами врачей за апрель в Алтайском крае такая: часть больниц региона выплатила своим сотрудникам полную заработную плату, часть удержала из дохода сотрудников 10-15%.

По усредненным данным, медицинские сестры недополучили в пределах 1 тыс. рублей. Врачи недосчитались 3-5 тыс. рублей.

Может быть катастрофа: как платят зарплаты бюджетникам в эпоху COVID на Алтае

"Может быть катастрофа": как платят зарплаты бюджетникам в эпоху COVID на Алтае

Самая стабильная ситуация наблюдается в сфере образования, хуже всего дела обстоят у работников культуры. Им срочно нужна поддержка из бюджета.

В основном речь идет о стимулирующих выплатах. Их начисляют в том числе за расширение зоны обслуживания, увеличение объема труда, за проведение диспансеризации и т. д.

"Есть такие районные больницы и поликлиники в Барнауле, где работники недополучили зарплату. Мы сейчас сверяем: было ли все верно оформлено с правовой точки зрения. Но как я сейчас вижу, и работники не обращаются с жалобами, по всей видимости, работодатели соблюли все правила", – рассказала Ирина Смирнова.

Руководитель профсоюза предлагает врачам проверить законность удержания выплат. Но, по словам спикера, медики спокойно и с пониманием относятся к сложившейся ситуации.

"Мне отвечают, что, когда пандемия закончится, они, конечно, не позволят работодателю снижать зарплату. А сейчас готовы перетерпеть. Но перетерпеть – не про нас. Если закон нарушен, мы ситуацию исправим. Наши медработники чувствуют себя на передовой, ответственными за происходящее", – рассказывает Смирнова.

Доплаты за COVID

В основном доплату за работу за апрель с больными COVID получили все, кто контактировал с зараженными пациентами. После нового распоряжения властей убрать фразу "за фактически отработанное время" медики получили надбавку за весь месяц, даже если впервые работали с "ковидным" пациентом 24 апреля.

Стимулирующие выплаты медикам в Алтайском крае: кому положены и когда их получат

Стимулирующие выплаты медикам в Алтайском крае: кому положены и когда их получат

Алтайский минздрав разъяснил, как будет работать постановление правительства России о выплатах стимулирующего характера медикам, работающим с COVID

Однако есть единичные случаи, когда медработники не получили надбавку.

"Недоплатили, по всей видимости, тем, кто впервые контактировал с инфицированными коронавирусом 27-28 апреля, кто не вошел в реестр. Они должны быть оплачены при выплате аванса за май. По заверению регионального минздрава, деньги придут в ближайшее время", – говорит Смирнова.

По словам руководителя профсоюза, вопросов по доплатам сейчас не поступает. Раньше жалобы были, но именно на формулировку "по факту отработанного времени". "Но раз президент это отменил, то все доплаты прошли", – говорит Ирина Смирнова.

Ситуация в Змеиногорске

Из-за смены формулировок неприятная ситуация была в Змеиногорске. Работники "скорой" заявили, что им недоплатили, рассказывает Смирнова. Но изначально им посчитали доплату не за полный месяц, а по факту отработанного времени, потому что на тот момент последней поправки Путина еще не было. Так что по факту все расчеты оказались правильными.

Но затем вышло распоряжение правительства, в котором говорилось, что надо убрать фразу "за факт отработанного времени" и отдать врачам деньги за месяц.

"Перерасчет сделали моментально, и медики получили все деньги. Это не говорит о том, что главврач или главный экономист себя неправильно повели. Просто казуистика в постановлении сыграла злую шутку. Работники считали, что должны получить деньги за весь месяц, власти – что за отработанное время. Точку в этой истории поставил президент", – комментирует эксперт.

Смирнова считает, что ситуацию изменили массовые обращения главврачей со всей страны. Также региональные минздравы и профсоюзы со всех территорий забросали федеральные власти требованиями выплатить деньги не за факт отработанного времени, а за месяц.

"Мы тоже подписывали обращение к правительству РФ и президенту. И такое единение сыграло свою роль однозначно", – говорит Смирнова.

1000

Спасибо за статью!узкие специалисты получили зарплату за апрель не на 10-15%,а на 40% меньше. Причем находясь на своих местах полный рабочий день, обзванивая пациентов, принемая больных с острой болью.посещая заболевших на дому.Причем в КГБУЗ,,Городская поликлиника 10,, даже не заплатили по среднему тем кто брал мазки, делал рентген ,анализы.Специалисты мед.учереждений каждый день находятся в группе риска.И где гарантия что нам не придется заменить своих коллег в госпиталях?а на такие зарплаты только за квартиру заплатить и до работы доехать,не то что укрепить иммунитет и купить средства защиты.давно надо пересматривать зарплату медиков и не позволять главным врачам с экономистами распределять кому дать побольше,кому поменьше.

Здравствуйте!Давно пора обратить внимание на зарплаты!Уже потеряли всякую надежду что они будут повышены, наоборот все меньше и меньше.Не просто так бегут из поликлиник специалисты!О том что средняя зарплата докторов 42 тысячи,полный бред,может быть в Федеральных центрах,но не у нас.За апрель месяц недополучено врачами и медсестрами от обычной зарплаты от 5 до 8 тысяч.рублей.В мае ,думаем,будет еще меньше.Все же в такой ситуации "опустить "так медиков очень не красиво и преступно,тем более президент распорядился сохранить среднюю заработную плату медработникам.К тому же,после проведения спец.оценки рабочих мест,у многих специалистов была снята вредность по биологическому фактору!!!!На данный момент все сотрудники мед.учреждений работают в условиях пандемии и вероятность заражения данным видом вируса велика! Благодарим Ирину Анатольевну за поднятие вопроса по заработным платам.Просим проконтролировать их выплаты и вернуться к вопросу наличия вредного фактора у всех мед.работников!

Обращайтесь в профсоюз
Виталий, здравствуйте! по вопросу снятия фактора вредности нужно обращаться в профсоюз. Там решат этот вопрос!
Ответить

Лента новостей

Лента новостей