"Может быть катастрофа": как платят зарплаты бюджетникам в эпоху COVID на Алтае

Редактор, Экономика, 6:04, 12.05.2020
Фото: Анна Меньшикова

Самая стабильная ситуация наблюдается в сфере образования, хуже всего дела обстоят у работников культуры. Им срочно нужна поддержка из бюджета.

Зарплату за апрель уже получили многие алтайские бюджетники. Пока что взрывоопасной ситуацию не назовешь, но в некоторых сферах в связи с коронавирусом тревога только нарастает. Руководители профсоюзов, которые постоянно следят за ситуацией, рассказали "ТОЛКу", что критическим может стать дальнейшее затягивание пандемии и ограничений в работе. Особенно это опасно для здравоохранения и культуры. 

Здравоохранение: ситуация тревожная

Сегодня нельзя сказать наверняка, какая доподлинно картина вырисовывается по краю: в некоторых районах медикам еще не перевели зарплату за апрель.

В Барнауле ситуация следующая: по всей видимости, меньше получили работники стоматологии, работа которой приостановлена. Также сократился доход у сотрудников санаториев. Но в целом это не существенное сокращение зарплаты, рассказала "ТОЛКу" Ирина Смирнова, руководитель краевой организации профсоюзов здравоохранения.

Как изменятся зарплаты участковых врачей Алтайского края из-за эпидемии COVID-19

Как изменятся зарплаты участковых врачей Алтайского края из-за эпидемии COVID-19

Работы у участковых терапевтов и узких специалистов во время эпидемии меньше не стало, сообщил министр здравоохранения региона

"Мы сразу стали узнавать. В основном люди уходили в отпуск. А в отпуск они уходили с полной суммой, как положено. Зарплата "не провалилась" и по стационарам, а вот по поликлиникам может немного сократиться", – говорит Смирнова.

Дело в том, что, как ранее заявил глава алтайского здравоохранения Дмитрий Попов, стимулирующие выплаты сотрудникам остаются на усмотрение главврача. И поскольку приема пациентов в полном объеме не было, не проходила диспансеризация, руководители поликлиник вправе не выплачивать надбавки, считает Смирнова.

Попов рассказал, сократят ли финансирование больниц и зарплаты врачей

Попов рассказал, сократят ли финансирование больниц и зарплаты врачей

Министр здравоохранения Алтайского края рассказал, как будут платить зарплату врачам, которые не работают с зараженными коронавирусом пациентами

У медиков возникают вопросы о доплатах, обещанных правительством страны и края. Долго не было понятно, по какому принципу будут выплачивать эти средства. В нашем регионе принято решение платить медработнику за дни, в которые он контактировал с зараженным коронавирусом пациентом.

Например, если врач принял больного с COVID 3 апреля, то расчет о доплатах пойдет именно с этого времени. В некоторых регионах, говорит Смирнова, решили оплачивать поминутно: общался с зараженным 20 минут – за это время тебе и заплатят.

"Но люди недовольны. Они звонят и говорят: "А откуда вы знаете, что мы 1 и 2 апреля не контактировали с зараженными? Сейчас любой человек потенциально болен". Врачи считают, что они должны за месяц получать эти выплаты. Пришло даже несколько письменных обращений по этому поводу. Например, врач контактировал с зараженным 28 апреля и получит доплату только за несколько дней", – рассказывает спикер.

При этом Смирнова уточняет: нельзя сказать, что профсоюз "закидали" обращениями. И если за апрель зарплата некоторым медикам придет меньше обычной, то волны недовольства не будет: все прекрасно понимают ситуацию. Однако затягивание пандемии может привести к беде.

"Если такая же ситуация будет в мае, может начаться катастрофа. У многих кредиты, обязательства. И будут возмущения. Люди скажут, что они не виноваты, что им не обеспечили полный объем работы. И тоже будут правы", – говорит Смирнова.

Культура: без помощи не выжить

Ситуация в сфере культуры, пожалуй, самая тревожная. Пока что массовых обращений с жалобами нет. Но это потому, что за апрель работники получат полный объем зарплаты. 

Однако есть показатели по средней зарплате работников культуры, которые устанавливаются для каждого муниципалитета. И в целом по первому кварталу край эти показатели выполнил. Что будет во втором – вопрос открытый. Тем более что в местных бюджетах и так вечная проблема с полным обеспечением фонда оплаты труда в культуре.

"Чтобы заложенный фонд оплаты труда какого-то учреждения культуры какого-то района соответствовал тому показателю, который должен быть по зарплате, такого практически нигде нет. Поэтому все зависит от того, дадут ли деньги из бюджета конкретного района", – рассказала Лариса Зорина, председатель краевого профсоюза работников культуры.

Зарплата работников культуры также зависит от внебюджетных источников. Например, от продажи билетов в театры, на концерты и так далее. Сейчас этого нет. Все учреждения культуры закрыты. Не работают краевые театры, библиотеки, дома культуры, музеи и концертные залы – все на замке.

Ни зрителей, ни денег: сколько миллионов потеряли краевые театры из-за эпидемии

Ни зрителей, ни денег: сколько миллионов потеряли краевые театры из-за эпидемии

Около четверти дохода театры получают от продаж билетов

"Бюджетные средства, соответственно, не закладывали. Получается, что сейчас выход только один. И 1 мая мы в обращении к краевому правительству сформулировали эту проблему. Сфера культуры одна из самых пострадавших отраслей от коронавируса. Ситуация очень сложная", – говорит Зорина. 

По ее словам, в краевом минкульте признают сложность ситуации. Тем более что проблемы начались еще в первом квартале, тогда не все муниципалитеты справились с показателем, который до них доводился. Был "звоночек" из Немецкого национального района. Там уже думают, как сократить расходы.

"А какие у нас расходы в культуре? Фонд оплаты труда, начисления на фонд оплаты труда и содержание учреждений. И получается, что сокращать надо фонд оплаты труда, смотреть, кто не нужен. А кто не нужен? И так уже подсократились все. Если уборщиков последних уберут, какие остались, то кто тогда будет мыть?" – рассказывает Зорина.

Выход вроде бы простой: брать недостающие деньги из бюджета района. Но муниципалитеты сегодня находятся также в крайне тяжелом положении – совокупно они могут недополучить в бюджет около 5 млрд рублей. Об этом ранее заявил губернатор Виктор Томенко.

"Но сказать, что все уже началось и идет обвал, пока такого нет. Общая ситуация непростая, но до последнего надеемся, что будут приняты решения, чтобы поддержать сферу культуры", – комментирует Зорина.

Сейчас сфера культуры замерла в ожидании. Без дополнительной поддержки сфера не выживет, считает руководитель профсоюзов культуры.

Образование: все спокойно

В регионе в соответствии с указом президента педагогам сохранили 100%-ю зарплату. Нет ни простоя, ни отпусков за свой счет, нет ни одного учителя, кому оплачивали бы две трети от оклада, рассказал "ТОЛКу" Юрий Абдуллаев, руководитель краевой организации профсоюзов образования и науки.

"Во всяком случае, сигналов в наши профсоюзные организации не поступало. До того еще, как вводился режим самоизоляции и только-только начиналась ситуация с коронавирусом, Москва прислала нам рекомендации, основанные на Трудовом кодексе. И там есть четкие указания, как платить работникам", – говорит спикер.

В Алтайском крае за полтора месяца в два раза выросли долги по зарплате

В Алтайском крае за полтора месяца в два раза выросли долги по зарплате

На рынке требуются медики и работники сельского хозяйства

Край провел разъяснительную кампанию, сработал на опережение, поэтому сейчас сложностей не возникает, говорит Абдуллаев. Но уточняет, что спорные ситуации, возможно, могут возникнуть там, где нет профсоюзных организаций, либо в тех случаях, когда зарплату сокращают законно.

"Допустим, человек работал на месте с вредными условиями труда. Например, повар. А сейчас он сидит дома, то доплата по спецоценке – примерно 4% – естественно, не производится. Но это законно. Это все отслеживается", – говорит Юрий Абдуллаев.

Он заверил, что педагоги края получают полную сумму вместе со стимулирующими выплатами, например, за классное руководство.

"Та зарплата, которая была у учителей до введения особого положения и дистанционного обучения, полностью сохраняется. Она же будет приниматься за основу при расчете по отпускным", – резюмировал эксперт.

1000

Да конечно,зачем платить медикам!Платите бухгалтерам и юристам !Они то за апрель получили по полной!А врачам и медсестрам хватит МРОТ!Позор!

Лента новостей