Эксперт рассказала, когда из лексикона исчезнут слова "дебил" и "инвалид"

Редакция, Общество, 20:21, 18.05.2020
Эксперт рассказала, когда из лексикона исчезнут слова Фото: pixabay

Однозначно можно сказать, что социальные изменения влекут за собой изменения в языке. Язык — это, в числе прочего, способ выразить эмоции, отношение к объекту

Младший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Полина Оскольская рассказала, станут ли такие ругательства, как, например, "идиот", восприниматься как дурной тон и вызывать осуждение из-за трансформации общественного отношения, сообщает "Слово и Дело".

"Сразу оговорюсь, что прогнозы — это дело неблагодарное. Можно говорить о тенденциях, можно рассказывать, как уже бывало в истории, но что произойдет в будущем с конкретными словами  — судить не возьмусь. Зато с удовольствием расскажу, какие вообще сценарии бывают — возможно, наши слова выберут какой-то из них", – говорит эксперт.

По ее словам, социальные изменения влекут за собой изменения в языке. Поэтому, если некоторые эмоции становятся "запретными", то от них постепенно отказывается общество.

Оскольская привела в пример слово "жиды", которое использовалось, чтобы показать пренебрежительное отношение к евреям. Сейчас оно практически полностью исчезло из обихода. 

Подобные изменения — следствие гуманитарных катастроф и других событий, связанных с евреями, в результате которых поменялось отношение и к самой нации, и к этому слову. 

Похожая ситуация возникла со словом "инвалид". Оно стало приобретать негативный окрас и сейчас стало чаще использоваться сочетание "человек с ограниченными возможностями". 

Касаемо ругательств "дебил", "олигофрен" и "идиот", проблема заключается в том, что, с одной стороны, они эмоционально окрашены и употребляются в обыденном языке для обозначения глупых людей, с другой — они являются терминами и употребляются для нейтрального обозначения конкретных заболеваний.

"В ситуации, когда мы хотим внимательнее относиться к людям с определенными заболеваниями, употребление этих слов становится неуместным и неудобным. И значит, слова постепенно должны выходить из употребления или заменяться другими. Вопрос в том, где это должно происходить", — уточняет Полина Оскольская.

Сейчас в обществе происходит ситуация, когда вместо терминов, похожих на ругательства, используют словосочетание "умственная отсталость". Однако вскоре и они могут приобрести негативный оттенок.

Профессор не советует верить в волшебную таблетку для прокачки ума

Профессор не советует верить в "волшебную таблетку" для прокачки ума

Для достижения действительно эффективного результата нужен индивидуальный подход и изучение первоначальных данных человека, с которым предстоит работать

 

1000

Лента новостей

Лента новостей