Существует ли коронавирус на самом деле: главные теории заговора

Редакция, Общество, 6:48, 20.05.2020
Существует ли коронавирус на самом деле: главные теории заговора Фото: pixabay.com

Среди россиян ходит много конспирологических теорий о коронавирусе: что его не существует, что пандемия произошла из-за ошибки спецслужб или даже Билла Гейтса

Коронавируса не существует на самом деле?

В интернете "гуляет" информация о том, что тест для выявления коронавируса – полимеразная цепная реакция – не способен выявить наличие в организме человека именно COVID-19, а значит, с точки зрения медицины, его не существует, пишет plus-one.ru. Якобы о недостаточной точности теста заявил сам изобретатель ПЦР Кэри Муллис. 

На самом деле приписываемых слов нобелевский лауреат не говорил, а геном COVID-19 полностью расшифрован, и ПЦР дает возможность диагностировать именно его.

Коронавирус – это проделка спецслужб?

"Медуза" приводит данные, что, по мнению трети американцев, COVID-19 искусственно создали в лаборатории, где впоследствии произошла утечка. А в российских СМИ мелькала информация о том, что коронавирус может быть разработкой ЦРУ.

А между тем Генпрокуратура России признала фейком сообщения об искусственном создании коронавируса, сообщил ТАСС.

А может быть, коронавирус изобрел Билл Гейтс?

Билл Гейтс создал Covid-19 искусственно, чтобы устроить пандемию: эта конспирологическая теория появилась на Западе и быстро стала популярной в России, пишет tjournal.ru.

По мнению режиссера Никиты Михалкова, которое он озвучил в программе "Бесогон ТВ", Билл Гейтс использует пандемию COVID-19 в своих целях. Под разработкой вакцины основатель Microsoft якобы прячет проект по чипированию людей, сообщает medialeaks.ru.

Страшилка про коронавирус, чипирование и Билла Гейтса стала главной конспирологической теорией пандемии и породила огромное количество шуток и мемов.

А что насчет 5G и коронавируса?

Теория о том, что 5G-вышки вредят здоровью людей, существует давно, пишет "Русская служба BBC". 

"Изначально конспирологи считали, что 5G вызывает рак, но с началом эпидемии переключили внимание на коронавирус", – уточняет издание.

В России этот миф популяризовала телеведущая Виктория Боня, пишет РИА "Новости". Она  опубликовала несколько постов в Instagram, в которых заявила о "связи" между коронавирусом и вышками сетей 5G.

Информацию опровергла Всемирная организация здравоохранения:

"Мобильные сети 5G не способствуют распространению COVID-19, – заявила ВОЗ. – Вирусы не переносятся с радиосигналом или по волнам мобильной связи. Эпидемия COVID-19 распространяется во многих странах, где сети 5G не развернуты".

Что известно о чипировании людей в 2020 и причем тут Билл Гейтс и коронавирус

Что известно о чипировании людей в 2020 и причем тут Билл Гейтс и коронавирус

Почему все вокруг шутят о чипировании людей, обсуждают режиссера Михалкова и подозревают Билла Гейтса в создании коронавируса

Откуда берутся теории, что коронавируса нет?

По мнению психолога Ирины Пеккер, отрицание реальной действительности – это механизм психологической защиты, возникающий в ответ на угрозу: 

"Многим проще пережить негативные ситуации с помощью их отрицания. Сейчас людям трудно смириться с мыслью, что общение с их близкими представляет смертельную угрозу. Легче поверить, что коронавирус — чья-то выдумка", – цитирует психолога altapress.ru. 

Кроме того, мифы о коронавирусе транслируют авторитетные люди. Один из самых знаменитых прецедентов – высказывание президента Беларуси, что на хоккейной коробке коронавируса быть не может, потому что "его не видят". 

Всемирная организация здравоохранения заявляет: пребывание на улице в холодную (как и снежную) погоду не помогает уничтожить коронавирус COVID-19.  Впрочем, как и высокая температура, и употребление спирта, и другие "народные меры". 

1000

Лента новостей

Лента новостей