Ураза-байрам алтайские мусульмане будут праздновать дома

Редактор, Общество, 9:02, 20.05.2020
Ураза-байрам алтайские мусульмане будут праздновать дома Фото: pixabay.com

На время ограничительных мероприятий в мечети Барнаула отменены все коллективные богослужения, и за неделю, оставшуюся до праздника, вряд ли что-то изменится

В этом году второй по значимости мусульманский праздник Ураза-байрам, скорее всего, пройдет в домашних условиях. Об этом "ТОЛКу" рассказал главный имам Соборной мечети Барнаула Фагим Ахметгалиев.

"Пока что окончательной информации от Роспотребнадзора нет, но 99%, что каждый сам будет праздновать дома. За эту неделю вряд ли что-то изменится. Сейчас в мечети могут находиться только священнослужители. На время ограничительных мероприятий коллективные богослужения отменены", – прокомментировал имам.

Какого числа Ураза-байрам в 2020 году и как его отмечают

Какого числа Ураза-байрам в 2020 году и как его отмечают

Ураза-байрам (праздник разговения) – второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-байрама (праздника жертвоприношения)

Во время Ураза-байрама в барнаульскую мечеть приходят помолиться от 3 до 5 тысяч верующих единовременно, иногда цифра достигает даже 7 тысяч. Люди молятся в самой мечети и на прилегающей территории на улице.

По данным Духовного управления мусульман Алтайского края, в регионе живет больше 30 тысяч мусульман, если считать вместе с приезжими, набирается около 50 тысяч.

Напомним, российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов записал обращение к подписчикам. В нем он прокомментировал ситуацию в родном Дагестане из-за коронавирусной инфекции и рассказал о состоянии отца. 

Хабиб также обратился с призывом к жителям республики соблюдать все меры безопасности, в том числе на Ураза-байрам.

Ураза-байрам в 2020 году наступит в воскресенье, 24 мая. Это праздник разговения, торжество по случаю окончания священного постного месяца Рамадан.

1000

Лента новостей

Лента новостей