В Чехии отказались отдать России памятник маршалу Коневу

Редакция, Общество, 11:09, 20.05.2020
В Чехии отказались отдать России памятник маршалу Коневу Фото: Прага/pixabay.com

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту инцидента по статье "Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично"

Минобороны Чехии направило отрицательный ответ министру обороны РФ Сергею Шойгу на предложение передать России снесенный в Праге памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на чешское агентство CTK.

В ведомстве заявили, что объект не является его собственностью и не включен в категорию военных захоронений.

"Решение о демонтаже принял муниципалитет района Прага-6. Исходя из действующего законодательства, Минобороны Чехии не имеет права вмешиваться в права собственника", – говорится в документе.

Как ожидается, проблемы в российско-чешских отношениях, обострившиеся на фоне скандала с монументом, могут разрешиться на предстоящих консультациях между МИД обеих стран.

Памятник маршалу Коневу убрали с пьедестала 3 апреля по решению муниципальных властей района Прага-6, на территории которого он находился. Процесс проходил вопреки протестам общественности и негативным комментариям президента Чехии Милоша Земана. Монумент планируют передать в Музей ХХ века, который должен быть создан мэрией Праги.

Умер легендарный разведчик Алексей Ботян

Умер легендарный разведчик Алексей Ботян

Как считается, он спас Краков от уничтожения в 1945 году

В начале мая в Барнауле установили памятную стелу Алексею Скурлатову – земляку, который стал прототипом знаменитого на весь мир памятника воину-освободителю в болгарском городе Пловдив, который в народе знают как "Алеша".

1000

Лента новостей

Лента новостей