Бизнес-коуч рассказала, как безболезненно уволить сотрудника

Редакция, Общество, 20:28, 20.05.2020
Бизнес-коуч рассказала, как безболезненно уволить сотрудника Фото: pixabay.com

Новости о сокращении заработной платы или увольнении сотрудника изначально носят негативный посыл — этого никак не изменить

Сокращения и увольнения составляют неотъемлемую часть эффективного развития бизнеса. Но это не повод безжалостно метнуть "информационный нож" и вычеркнуть человека из списка дел. О том, как провести разговор максимально комфортно для обоих собеседников, изданию "Слово и Дело" рассказала член Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования Алевтина Каипова.

Каипова предлагает условно разделить беседу с подчиненным на две части: рациональную и эмоциональную.

Во-первых, необходимо сообщить служащему о причинах принятого решения. Во-вторых, следует четко обозначить возможные варианты для него – некое предоставление альтернативы со всеми условиями. Важно то, что этот выбор необходимо сделать сразу же во время разговора.

В Алтайском крае сократят 3,6 тысячи сотрудников из 195 компаний

В Алтайском крае сократят 3,6 тысячи сотрудников из 195 компаний

Работников будут увольнять в связи с ликвидацией организаций или сокращением численности штата. "Чемпион" по числу будущих увольнений – "Алтайвагон"

Что касается эмоциональной подготовки к разговору, не стоит забывать, что в такие моменты можно сказать что-то подбадривающее и поддерживающее, но только если это уместно в данном разговоре. Если нет — не надо изображать излишнюю холодность, но и не стоит быть чересчур мягкими.

Каипова советует сохранять естественность и нейтральность.

"Не вступайте в торги или какие-то переговоры. Решение уже принято, альтернативные варианты проработаны, и вы готовы прокомментировать все возможные варианты", — напоминает бизнес-коуч.

Она также порекомендовала руководителям разделить ответственность за этот разговор с человеком, обладающим полномочиями, если они чувствуют, что психологически не справятся с самостоятельным проведением таких переговоров.

1000

Лента новостей

Лента новостей