Смотря как считать: темп роста зарплаты на Алтае высокий, а доходы очень низкие

Редактор, Экономика, 12:21, 21.05.2020
Смотря как считать: темп роста зарплаты на Алтае высокий, а доходы очень низкие Фото: Анна Меньшикова

Алтайский край вошел в топ-10 регионов по темпам роста заработной платы, но остается в числе последних по абсолютной сумме

За год среднемесячная реальная зарплата в Алтайском крае выросла на 4,8%. Об этом доложил губернатору Анатолий Нагорнов, и. о. министра экономического развития региона. По его словам, рост наблюдается и в бюджетной сфере, и в реальном секторе экономики.

В ходе заседания правительства 21 мая Нагорнов отчитался, что по темпам роста зарплаты край входит в топ-10 регионов России. "Однако сам уровень остается низким и является приоритетным в работе всех органов исполнительной власти", – добавил Нагорнов.

В реальном исчислении средняя зарплата в крае (за минусом инфляции) составила 27,9 тыс. рублей. Средний показатель по России составил 47,4 тыс. рублей.

В 2018 году средняя зарплата в Алтайском крае составила 25,5 тысяч, в 2019-м – 27,9 тысячи, планы на текущий год – добиться уровня зарплаты в 30 тысяч рублей.

"Рост в 4,8% позволил нам войти в первую десятку регионов по темпам роста, продолжая оставаться в числе последних по абсолютной сумме", – резюмировал Томенко.

Ранее Томенко уже высказывал недовольство, что при довольно высоких темпах роста средней зарплаты в регионе она по-прежнему далека от средней по России.

Начали проваливаться: Томенко не понравился темп роста средней зарплаты в крае

"Начали проваливаться": Томенко не понравился темп роста средней зарплаты в крае

Зарплаты в реальном секторе экономики края ниже, чем в бюджетной сфере

На итоговом совещании управления края по труду и занятости населения, которое прошло в феврале 2020 года, губернатор привел следующие данные: соотношение между алтайской зарплатой и средней по стране составляет 59% (в 2018-м – 58%), по СФО – 68% (в 2018-м – те же 68%).

"По доле нашей средней зарплаты от средней по стране мы начали "проваливаться". Надо посмотреть, что происходит в стране. Неужели все другие растут еще быстрее? Я этого не замечал, не наблюдал", – заявил тогда Томенко.

1000

Что значит "средняя зарплата за вычетом инфляции" ? Зарплата - абсолютное значение, инфляция - относительная, как вы их вычитаете?

Где растёт? У кого растёт? Опять про мясо и капусту?

Лента новостей

Лента новостей