Загадка "планеты-убийцы": существует ли Нибиру и может ли вызвать конец света

Редакция, Общество, 7:07, 23.05.2020
Загадка Фото: pixabay.com

Существует теория, что в древности инопланетяне посещали Землю в поисках полезных ископаемых и рабов. А люди приняли их за богов. Родина этих инопланетян - планета Нибиру

Два года назад сотрудники Уссурийской обсерватории назвали дату и причину конца света: в 2021 году Земля должна погибнуть из-за разрушительного воздействия таинственной планеты-убийцы Нибиру.  

Такую информацию опубликовало издание RuNews24 без ссылки на источник, поэтому ее достоверность вызывает большие вопросы. Однако эта информацию хорошо иллюстрирует тенденцию: каждый год конспирологи предсказывают гибель нашей планете из-за Нибиру.

"ТОЛК" решил разобраться, что это за планета, существует ли она, что об этом думают историки, астрофизики и ученые и может ли Нибиру вызвать конец света 2021 году.

Что такое Нибиру?

Теорию о существовании планеты Нибиру, на которой живут высокоразвитые инопланетяне, придумал Захария Ситчин. Эта идея не признана официальной наукой. Сам же Захария Ситчин — сторонник теории, что в прошлом Землю посещали существа внеземного происхождения, рассказывает altapress.ru. 

Что известно о планете Нибиру?

В книге "Двенадцатая планета" Ситчин утверждает, что орбита Нибиру пересекает Солнечную систему между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. На Нибиру живут аннунаки. По словам автора теории, мистическая планета якобы описана в шумерских текстах.

Существует ли коронавирус на самом деле: главные теории заговора

Существует ли коронавирус на самом деле: главные теории заговора

Среди россиян ходит много конспирологических теорий о коронавирусе: что его не существует, что пандемия произошла из-за ошибки спецслужб или даже Билла Гейтса

Кто такие шумеры?

Это народ, живший в начале IV тыс. до нашей эры на юге Междуречья, рассказывает "Русская историческая библиотека".  Происхождение шумеров неясно, их язык не имеет родства ни с одним из ныне существующих. Сеть шумерских колоний распростёрлась от Верхнего Евфрата до Юго-Западного Ирана.  

Как связаны шумеры, Нибиру и аннунаки? 

Согласно теории Захарии Ситчина, в далеком прошлом обитатели Нибиру уже посещали Землю, и древние люди приняли инопланетян за богов, рассказывает paranormal-news.ru.

Аннунаки прибыли с Нибиру около 450 тысяч лет и решили "развить", усовершенствовать древних людей, когда из понадобились рабы. По предложению инопланетного ученого Энки и при помощи главного медика — Нинхарсага — людям добавили генов аннунаков. 

Шумеры действительно об этом писали?

Время романтики: календарь затмений и звездопадов на лето 2020 года

Время романтики: календарь затмений и звездопадов на лето 2020 года

Рассказываем, когда в июне-августе 2020-го можно будет посмотреть на небо и полюбоваться необычными астрономическими явлениями

Не совсем так. 

Согласно статье востоковеда Крамера "Мифология Шумера и Аккада", Энки, Нинхурсаг и аннунаки действительно встречаются в текстах шумеров. Энки — шумерский бог воды и мудрости, а Нинхурсаг — это шумерская богиня-мать.

Аннунаки — тоже боги, но менее значимые, чем главный пантеон. В одном из мифов аннунаками называют семерых судей Подземного царства.

Однако историки указывают на многочисленные ошибки Ситчина в работе с шумерскими текстами, рассказывает "Utopia Show". Например, Майкл Хейзер говорит, что слово "Нибиру" в шумерских текстах многозначно: это одновременно и неподвижное космическое тело, и звезда, которая движется по небу. В текстах нет упоминаний и о том, что Нибиру обитаема. 

А зачем Нибиру вредить Земле?

А сейчас самое интересное. Главная опасность Нибиру кроется в ее огромном гравитационном поле. 

Захария Ситчин считает, что в далеком прошлом Земля называлась Тиамат, она была четвертой планетой Солнечной системы и была в два раза больше по размеру, чем сейчас, пишет "Академик".  Но когда в систему планет вторглась Нибиру, она прошла мимо Тиамат и разорвала ее на две части. 

Одну половину планеты отбросило на новую орбиту (так и появилась третья планета – Земля). Вторая постепенно раскололась и положила начало поясу астероидов. 

Нибиру существует?

Вряд ли. Теорию Захарии Ситчина наука не подтвердила, историки нашли ошибки в его исследованиях. И кроме того, наличие планеты, которая "катается" по космосу как ей вздумается, противоречит законам физики. 

То есть больше планет в Солнечной системе нет?

Возможно, есть. Но это не  Нибиру.

В 2016 году ученые из Калифорнийского технологического университета совершили открытие: они "вычислили" присутствие в Солнечной системе девятой планеты. Ее существование косвенно доказывают данные о поведении некоторых объектов пояса Койпера — огромного астероидного скопления, которое расположено за орбитой Нептуна, пишет "HB".

Исследователи утверждают, что планета не уступает по размерам Нептуну и движется по очень вытянутой эллиптической орбите, совершая полный оборот вокруг Солнца за 15 тыс. лет. 

Будет ли конец света в 2020 году: главные версии ученых и мистиков

Будет ли конец света в 2020 году: главные версии ученых и мистиков

В 2020 году конец света еще ни разу не связывали с загадочной планетой Нибиру: нашлась масса других поводов для самых жутких пророчеств

1000

Лента новостей

Лента новостей