В горах Алтая подсчитали снежного барса - краснокнижного ирбиса

Редакция, Общество, 11:17, 24.05.2020
Фото: WWF России

Кроме Республики Алтай учет снежного барса также прошел в Республиках Тыва и Бурятия, итоги работ будут подведены в конце мая

Экологи подтвердили на территории Республики Алтай присутствие как минимум 31 снежного барса. Об этом сообщает пресс-служба WWF России.

"Это на 13 особей ирбиса меньше, чем в 2019 году", – говорится в сообщении.

Однако эксперты не связывают снижение численности животных с их гибелью -некоторые места обитания вида остались не исследованными из-за плохих погодных условий, пояснили в Фонде.

В нацпарке на Алтае на свет появились детеныши аргали

В нацпарке на Алтае на свет появились детеныши аргали

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу России. Обитает на территории России и Монголии (по последним данным, 1421 и 3420 особей в каждой стране соответственно)

Так, участники экспедиций не смогли пересечь одну из рек из-за отсутствия на ней льда, а места снежного покрова местами оказалась на столько высокой, что не позволила перемещаться. Кроме того, сильный ветер зимой и весной задул следы животных.

На присутствие ирбиса повлияло и появление турбазы на Курайском хребте.

"Туристы являются фактором беспокойства, и вместо трех ранее отмечавшихся здесь особей ирбиса, в этом году зарегистрирован только один самец", – рассказал старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

По данным специалистов WWF России, последние несколько лет численность снежного барса в России остаётся стабильной на уровне 70-90 особей.

Ирбис, или снежный барс – крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Популяция в мире катастрофически мала и по различным оценкам составляет от четырех до семи тысяч особей. Вид внесён в Красную книгу (первая категория редкости). Охота на этих животных запрещена.

В начале апреля в алтайском заказнике сняли на видео барсука, который выходит из зимней спячки. На кадрах видно, что животное только что проснулось и не может понять, что происходит вокруг. В какой-то момент барсук находит норку в снегу, пытается в нее залезть, но все безуспешно.

1000

Лента новостей

Лента новостей