Ученые в Алтайском крае создали материал будущего – наноцеллюлозу

Редакция, Технологии, 15:42, 24.05.2020
Фото: ffprom22

К основным свойствам наноцеллюлозы относят сверхпрочность, псевдопластичность и сверхлегкость. Даже небольшое его присутствие улучшает устойчивость и качество свойств материалов

Работу по созданию уникального фильтровального картона на основе бактериальной наноцеллюлозы проводят исследователи бийского Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН совместно с коллегами из Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова. Об этом сообщает портал "Бийский округ".

Такой высокотехнологический материал с улучшенными фильтрующими свойствами может быть основой для средств индивидуальной защиты органов дыхания (таких как медицинские маски) и фильтров для биологических жидкостей, говорят ученые. При этом фильтрующий картон является биоразлагаемым.

Бактериальную наноцеллюлозу, которую применяют исследователи из САФУ, культивируют в Бийске в лабораторных условиях из растворов растительных сахаров, получаемых из отходов сельскохозяйственного производства.

Для выполнения исследований на профильном оборудовании образец бактериальной наноцеллюлозы массой 12 кг доставили из алтайского наукограда в Архангельск. Это позволило изготовить множество образцов фильтровального картона по 1 квадратный метр каждый.

Часть образцов фильтровального картона сейчас исследуют в Институте.

Медик оценил перспективы лечения коронавируса средством от гельминтов

Медик оценил перспективы лечения коронавируса средством от гельминтов

Лекарство могут сразу запустить в клиническую практику

Наноцеллюлоза — это материал будущего, он способен улучшать свойства самых разных материалов. Как ожидается, разработку смогут использовать в строительстве, электронике, пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

1000

Лента новостей