Министр транспорта: ремонт дорог в Алтайском крае идет с опережением графика

Редактор, Общество, 13:14, 27.05.2020
Министр транспорта: ремонт дорог в Алтайском крае идет с опережением графика Фото: Анна Меньшикова

В 2020 году на ремонт дорог Алтайского края направят более 4 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей – деньги из федерального бюджета

Ремонт дорог в Алтайском крае идет с опережением графика на 15-18%. Об этом заявил министр транспорта региона Александр Дементьев в ходе онлайн-конференции 27 мая. На руку сыграла ранняя весна.

Какие дороги отремонтируют?

Чиновник напомнил, что всего в 2020 году в Алтайском крае должны отремонтировать более 400 км дорог. На Барнаул приходится 35 объектов, 11 – на Бийск и 9 – на Новоалтайск. Все работы выполняются по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Ремонт дорог 2020: где проведут работы в Барнауле и как сообщить о проблемах

Ремонт дорог 2020: где проведут работы в Барнауле и как сообщить о проблемах

На сегодняшний день четыре дороги уже отремонтировали, на шестнадцати – работы еще ведутся. Общественники просят горожан вносить наиболее глубокие ямы в карту убитых дорог

По словам министра, теплая весна позволила практически на месяц раньше планируемых сроков выйти подрядчикам на объекты.

В приоритете – те региональные дороги, где особенно много транзитного транспорта и проходит так называемая маятниковая миграция.

В 2020-м дорожники продолжают работы на транзитной дороге Поспелиха – Курья – Третьяково. В этом сезоне планируется завершить работы на трассе Белоярск – Заринск. Также продолжится ремонт на трассе Алейск – Чарышское.

Министр транспорта заверил, что в этом году начнется ремонт транзитной дороги в Камне-на-Оби. Он напомнил, что в конце прошлого года эта трасса перешла в краевую собственность. Ее протяженность составляет 10,3 км. Ее обещают привести в нормативное состояние в течение трех лет.

Не все идеально

Александр Дементьев признал, что периодически у министерства и других надзорных организаций возникают претензии к подрядчикам по поводу качества выполняемых работ:

"К сожалению, на разных объектах одни те же подрядные организации по-разному выполняют работы. Сказать, что мы все выполняем идеально, я не могу, дефекты выявляются, принимаются меры по их устранению".

Министр рассказал, что с 1 июня 2020 года вступают в действие новые ГОСТы на асфальтобетон:

"Я думаю, их внедрение и усиление контроля должно повысить качество дорожных работ".

Главная задача – снизить смертность на дорогах

По дорожной карте нацпроекта к концу 2020 года более 70% дорог в Барнаульской агломерации должны находиться в нормативном состоянии, более 60% дорог – в Бийской агломерации. Всего к концу текущего года привести в нормативное состояние нужно 40% региональных дорог.

На текущий момент нормативу соответствуют 68,7% дорог в Барнаульской агломерации, 54,2% – в Бийской и 39,4% – региональных дорог. 

Министр подчеркнул, что главный целевой показатель – это снижение смертности на дорогах.

"Пока, к сожалению, на дорогах края количество погибших достаточно большое", – сказал Дементьев.

Он напомнил, что по итогам 2019 года на дорогах Алтайского края погибло 10,7 человек на 100 тысяч населения. К 2024 году количество погибших не должно превышать показатель в 3,7 человека. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей