Жителей Барнаула пугают начислениями платежей за воду по нормативу

Редактор, Общество, 7:24, 29.05.2020
Жителей Барнаула пугают начислениями платежей за воду по нормативу Фото: pixabay.com

Горожане находят в почтовых ящиках предупреждения о поверке счетчиков, в которых их призывают вызвать контролеров на дом в период пандемии

Либо срочно вызывай контролеров на дом и при этом заплати им, либо будешь платить за воду по нормативу, то есть, скорее всего, заметно больше – именно такой посыл несут в себе предупреждения о поверке счетчиков, которые в последние дни разбрасывают в почтовые ящики жителей Барнаула.

"Если контролеры принесут коронавирус"?

В редакцию "ТОЛКа" обратился житель Барнаула Александр. Мужчина рассказал, что нашел извещение в почтовом ящике. Его прислала некая "Единая информационная служба жилищно-коммунального хозяйства":

Барнаульский водоканал заявил о заметном снижении собираемости платежей

Барнаульский водоканал заявил о заметном снижении собираемости платежей

На предприятии отмечают, что если эта тенденция сохранится, это может негативно отразиться на его работе

"В этой бумажке мне указывают, что я должен вызвать контролеров к себе домой в срок до 12 июня. В противном случае, меня предупреждают, я буду платить за воду по нормативу. А если эти контролеры мне коронавирус домой принесут?!"

Мужчина живет по адресу: пр. Красноармейский, 114. В диспетчерской управляющей компании "Первая", которая обслуживает этот дом, четко разъяснили, что ни с этой, ни с другими подобными организациями не сотрудничают, а подобные извещения рекомендовали просто игнорировать.

"Если вы не знаете, когда у вас срок поверки приборов учета, можете позвонить в бухгалтерию управляющей компании и уточнить эту информацию. Управляющая компания к этим извещениям никакого отношения не имеет", – пояснила диспетчер УК "Первая" Галина Черехина.

 Вызывай контролеров, плати деньги

Мы позвонили по указанному в извещении номеру телефона, трубку подняла девушка, которая представилась Анной.

В первую очередь она поинтересовалась, знаю ли я, когда истекает срок поверки счетчиков на воду. По ее словам, срок эксплуатации приборов учета составляет шесть лет вне зависимости от производителя.

В случае если этот срок истекает, девушка настоятельно рекомендует вызвать контролеров, которые уже на месте определят, достаточно ли поверки или нужно счетчики заменить. В первом случае вам придется заплатить 2,5 тысячи рублей. При замене приборов учета сумма увеличивается практически вдвое – до 4,9 тысячи рублей.

Коронавирус приостановил поверки до следующего года

В пресс-службе Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края напомнили, что из-за распространения коронавируса в начале апреля вышло постановление страны, которое приостанавливает все поверочные мероприятия до 1 января 2021 года:

"Сейчас все управляющие и ресурсоснабжающие компании обязаны принимать показания счетчиков вне зависимости от сроков поверки".

Руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления Дмитрий Косов объяснил, что все жильцы устанавливают приборы учета в разное время и, соответственно, срок поверки у счетчиков разный. По мнению эксперта, подобные извещения могут ввести людей в заблуждение. Во избежание недоразумений лучше обратиться в управляющую компанию или ТСЖ.

"Подобные извещения – это не совсем добросовестное поведение со стороны подобных организаций. Это такой маркетинговый ход - делать себе рекламу под видом платежных документов", – рассказал "ТОЛКу" зампредседателя, главный инженер комитета ЖКХ Барнаула Денис Ращепкин.

Он также напомнил, что из-за коронавируса горожане вправе отложить поверку приборов учета до следующего года.

Что по этому поводу говорят ресурсовики?

В Барнаульском водоканале рассказали "ТОЛКу", что периодически к ним обращаются горожане с вопросами о так называемой "Единой информационной службе ЖКХ". В последнее время участились звонки от жителей Южного.

"Не все могут сразу понять, особенно пожилые люди, что это рекламные листовки, потому что они схожи с настоящими платежными квитанциями, а для большей убедительности на них напечатаны цифровые коды и выдержки из федерального законодательства. Мы напоминаем, что предприятие не имеет к деятельности этих служб никакого отношения и не советует абонентам обращаться в подобные компании", – пояснила коммерческий директор "Росводоканал Барнаул" Татьяна Колганова. 

Также в компании напомнили, что проводить поверку счётчиков могут только аккредитованные организации, поэтому при заключении договора необходимо удостовериться в наличии аккредитации.

1000

Лента новостей