"Холидейвирус" побежден. Как развалилось дело новосибирского ритейлера

Редактор, Экономика, 6:07, 29.05.2020
Фото: "ТОЛК"

Юристы празднуют победу: они доказали, что конкурсный управляющий банкротящейся сети не прав. Десятки компаний спасены от миллионных исков

В деле "Холидея" против бывших поставщиков наступил перелом: кассационный суд принял сторону предпринимателя, с которого сеть хотела получить почти 2 млн рублей. Это значит, что бизнес, в том числе Алтайского края, может "выдохнуть" – ему не придется возвращать сотни миллионов рублей с перспективой разориться. Подробности "ТОЛКу" рассказала Наталья Пинигина, руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов "Опоры России" (новосибирского отделения).

Первый – смелый

27 мая состоялся кассационный суд по делу ИП В. В. Давыденко. Это омский поставщик "Холидея". Ему в числе первых пришло уведомление от конкурсного управляющего сети Трофима Кузнецова с требованием вернуть 1,9 млн рублей. Это была плата за товар, который предприниматель поставил в "Холидей". При этом сам товар никто возвращать не собирался. Основанием служил закон о банкротстве.

Закон позволяет оспорить оплаты поставщикам (кредиторам), которые прошли за месяц до признания предприятия банкротом. Предполагается, что они получили деньги в обход других пострадавших кредиторов. Поэтому их нужно вернуть в конкурсную массу. 

Суд первой инстанции принял сторону конкурсного управляющего. Вячеслав Давыденко сам составил апелляцию, но суд отклонил ее.

Это был плохой прецедент для других участников дела, говорит Наталья Пинигина. Речь шла об интересе порядка 800 поставщиков "Холидея": Кузнецов выявил около 1,7 тыс. сделок на 6 млрд рублей. Из них 230 млн рублей "должны" были 43 производителя Алтайского края. Для кого-то выплаты означали задержки по зарплате сотрудникам или даже банкротство. 

"Поэтому нам пришлось обжаловать решение апелляции в кассационном суде. Он встал на нашу сторону. Я вчера поздравила коллег с окончательной победой над "Холидейвирусом", – рассказала Наталья Пинигина.

Чем победили "Холидей"

Вслед за алтайскими производителями банкротящийся Холидей потрясет банки

Вслед за алтайскими производителями банкротящийся "Холидей" "потрясет" банки

Новосибирский ритейлер требует деньги с тех, кто пытается обанкротить его

Защита строилась на том, что этот и другие предприниматели вели обычную хозяйственную деятельность. Они постоянно поставляли свои товары в магазины сети "Холидей" и при расчете с ними не было никаких предпочтений.

Эти доводы оказались убедительными, поэтому конкурсному управляющему "Холидея" начали отказывать в исках уже в суде первой инстанции. К концу мая их накопилось около 80 штук, сообщает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.

"Да, они будут обжаловать эти иски в апелляции. Но мы не устаем повторять: в такой ситуации конкурсному управляющему разумно перестать тратить деньги "Холидея" на юристов и отказаться от остальных исков. Потому что юристам понятно: если кассация встала на позицию стороны, то суды первой инстанции и апелляция будут придерживаться ее решения", – говорит Наталья Пинигина.

Эксперт резюмирует: всем производителям, к которым обратился с иском конкурсный управляющий сети, следует придерживаться выбранной стратегии. Тогда они будут получать положительные решения и им не придется отдавать деньги, которыми когда-то рассчитался "Холидей".

Дело за законом

Счетная палата: тепличный комбинат Барнаула плодил убытки, ублажая работников

Счетная палата: тепличный комбинат Барнаула плодил убытки, ублажая работников

"Индустриальный" выбрасывал свои деньги на ветер, но продолжал жить за счет субсидий краевого бюджета. В 2019-м он оказался на пороге банкротства

Наталья Пинигина полагает, что успех в деле "Холидея" – это результат слаженного действия предпринимательского сообщества. Компании, попавшие в трудную ситуацию, объединились, чтобы отстоять свои интересы. В том числе серию круглых столов провел бизнес  Алтайского края. На них обсуждался не только прецедент "Холидея", но и закон о банкротстве.

Ситуация с банкротством новосибирской сети показала, что законодательство о банкротстве несовершенно. Оно дает конкурсному управляющему возможность вернуть деньги, которые намеренно вывели из компании накануне ее банкротства. И такие в деле "Холидея" есть, говорит Пинигина. Некоторым компаниям действительно уходили огромнейшие суммы, но не всем.

"Мы вышли с инициативой четко определить некоторые формулировки. Это позволит в дальнейшем избежать двойного толкования и субъективного суждения закона", – подчеркивает Наталья Пинигина. 

Что известно о "Холидее"

ГК "Холидей" основана в 2000 году в Новосибирске. Ее возглавил выпускник НГУ Николай Скороходов, который имеет в предприятии скромную долю – всего 0,08% уставного капитала (2 млн рублей). На долю компании "Х.С.Р. Холидей Сибериада Ритейлинг Груп Лимитед", зарегистрированной на Кипре, приходится 99,92% уставного капитала – 2,5 млрд рублей. 

Долгое время группа была крупнейшей торговой сетью в Западной Сибири. В Алтайском крае представляла магазины "Холидей", "Холди", "Сибириада". В январе 2018 года суд принял иск о признании компании банкротом, в феврале 2019 года в "Холидее" началась процедура конкурсного производства. Сумма требований превышает 15 млрд рублей.

Сейчас Скороходов развивает сеть магазинов "Фермер-центр.РФ", которые также открываются в Барнауле.

Зашел с тыла. Холидей нашел еще способ стрясти деньги с алтайских компаний

Зашел с тыла. "Холидей" нашел еще способ стрясти деньги с алтайских компаний

Сеть дала свою торговую марку, а теперь выигрывает суды за ее незаконное использование

 

1000

Насколько мне известно, данное дело вел совсем другой юрист. И его позицию письменными отзывами в суде кассационной инстанции поддержали лишь два контрагента "Холидей"

Рекомендую почитать решения, суды отказывая в требованиях конкурсного управляющего указывают, что выбрано неверное основание, а это значит, что заявитель может подать заявление по тому же предмету, но с иным основанием

это заслуга судей, а к сожалению, не представителей. Вынесли первые суд. акты, исходя из "никакой" позиции представителей, вот и результат - удовлетворенные требования. Потом плюнули сели и сами придумали за представителей как можно вырулить всю эту ситуацию. вот и где их искать, качественных юристов, которые берут деньги не за просто так, а действительно изучают вопрос.

Лента новостей