"Много вопросов": Томенко назвал проблемы "мусорной" реформы на Алтае

Редакция, Общество, 15:27, 29.05.2020
Фото: Анна Меньшикова

Губернатор Алтайского края во время отчета о работе правительства за 2019 год рассказал, какие задачи стоят перед регионом в части организованного вывоза мусора

Сложности с нормативной базой и с ее практическим применением – основные проблемы "мусорной" реформы на Алтае. Об этом заявил Виктор Томенко во время традиционного отчета перед депутатами 28 мая.

"Мусорная" реформа на протяжении всего года вызывала много вопросов, и ей уделялось много внимания. Сегодня услуга по вывозу твердых коммунальных отходов предоставляется почти 2 млн жителей края, неохваченными остаются около 317 тыс. человек", – отчитался глава региона.

Сейчас мусор вывозят из более чем 500 населенных пунктов, сообщил Томенко. До начала реформы эту услугу оказывали только в городах, райцентрах и 90 крупных поселениях. И этой услугой могли воспользоваться лишь 1,5 млн жителей края.

"В данной сфере очень много проблем. Есть вопросы и сложности с нормативной базой и правоприменением. Нам необходимо вопросы решать, заниматься улучшением качества эксплуатации полигонов, создавать объекты сортировки ТКО, создавать переработку, увеличивать количество населенных пунктов, где будут работать регоператоры", – добавил Томенко.

Нет мусора – нет проблем. Как в поселке Прутском провели на ура мусорную реформу

Нет мусора – нет проблем. Как в поселке Прутском провели на ура мусорную реформу

Почему "мусорная реформа" в поселке Прутском Павловского района началась задолго до того, как о ней в принципе начали говорить

Как ранее писал "ТОЛК", в мае 2020 года регоператоры столкнулись с проблемой. На сайте краевого управления по госрегулированию цен и тарифов появился проект решения, который устанавливает новые нормативы накопления ТКО для физических и юрлиц. 

В проекте закреплена норма для жителей многоквартирных домов – 0,1209 куб. метров, или 16,4061 кг на человека в месяц, и для проживающих в частных домах – 0,125 куб. метров, или 11,504 кг в месяц.

По мнению регоператоров, эти изменения не учитывают реальную картину в отрасли. Компании, которые отвечают за сбор и утилизацию мусора, в период пандемии оказались в тяжелом положении из-за сниженной собираемости платежей. Игроки этого рынка могут оказаться на грани разорения, а регион – столкнуться с мусорным коллапсом.

По мнению экспертов, принятие новых нормативов может привести к приостановлению деятельности с дальнейшим банкротством либо расторжению соглашения с региональным минстроем, которое является основанием для работы оператора в своей зоне.

1000

Лента новостей

Лента новостей