Парное, обезжиренное или витаминизированное: каким еще бывает молоко, какое полезно пить и как выбрать этот продукт в магазине
1 июня отмечают не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока. Праздник этот появился в 2001 году с подачи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Его цель – популяризация молочных продуктов среди людей, указано на сайте Calend.ru.
Ежегодно в мире потребляют и производят невероятное количество молока: только в России, по сведениям Росстата, за 11 месяцев 2019 года сельскохозяйственные организации, фермерские и домашние хозяйства произвели 29 млн тонн этого продукта.
Разбираемся, какие виды молока существуют, чем они отличаются друг от друга и на что обратить внимание при его покупке в магазине.
Каким бывает молоко?
Разновидностей коровьего молока очень много. Они различаются по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, белка, сахара, минеральных солей и многого другого. Как пишет сайт roscontrol.com, существуют следующие виды молока.
1. Парное молоко. Его получают сразу после дойки. В течение пары часов в нем сохраняются полезные для здоровья вещества. Но есть в нем и различные бактерии, поэтому от "сырого" молока лучше воздержаться.
2. Цельное молоко имеет естественную жирность, из него не убирали и в него не добавляли никаких компонентов.
3. Нормализованное молоко – то, которое производитель специально довел до определенного уровня жирности, соответствующего техническим нормам, установленным государством, пишет potrebprav.ru. Важное условие: нормализацию проводят только за счет животных компонентов, входящих в состав натурального молока.
4. Восстановленное молоко получают из сухого или концентрированного молока, смешивая с водой.
5. Сухое молоко – это порошок, который получают из натурального коровьего молока. Его легко транспортировать и хранить.
6. Обезжиренное молоко – продукт с низким содержанием жира.
7. В витаминизированное молоко на производстве добавляют витамины, которые разрушаются в молоке при тепловой обработке.
Как выбирать молоко?
Рассказываем, как производят молоко
По данным портала "Роскачество", покупая молоко, нужно обратить внимание на следующие моменты.
1. Упаковка. Она должна быть цельной, герметичной и желательно непрозрачной.
2. Лучше, если на продукте указано "ГОСТ 31450" – это значит, что молоко произведено по всем правилам. Также в составе может быть написано: "молоко цельное, молоко обезжиренное" или "изготовлено из нормализованного молока" – это тоже говорит о качестве продукции.
3. Пастеризованное молоко в магазине должно храниться в холодильнике при температуре от +2 до +6 °С. А ультрапастеризованное и стерилизованное молоко может стоять и при комнатной температуре, но не выше чем 25 °С.
Также специалисты советуют тем, кто планирует выпить молоко в ближайшие дни, покупать пастеризованное. А если продукт будет стоять дольше или вы хотите взять его, например, на дачу, то остановиться лучше на ультрапастеризованном и стерилизованном.