Почему в США начались массовые беспорядки и что там происходит сейчас

Редакция, Общество, 8:24, 03.06.2020
Почему в США начались массовые беспорядки и что там происходит сейчас Фото: pixabay.com

Во время протестов у Белого дома американский президент с семьей около часа провел в бункере, куда в день терактов 11 сентября 2001 года спускался Джордж Буш

Из-за чего в США начались беспорядки?

Огромный резонанс получила смерть 46-летнего чернокожего Джорджа Флойда из-за действий полицейского, пишет РБК.  Мужчину задержали вечером 25 мая в Миннеаполисе, столице штата Миннесота.  

Когда и каким будет солнечное затмение в июне 2020 года

Когда и каким будет солнечное затмение в июне 2020 года

В июне 2020 года будет много красивых астрономических явлений. Одно из них - солнечное затмение, которое будет видно в более чем ста странах мира

Продавец в магазине решил, что Флойд пытался расплатиться с ним поддельной 20-долларовой банкнотой, и вызвал патруль. Полицейские положили Флойда лицом на асфальт, один из них встал ему коленом на шею и удерживал в таком положении несколько минут. Мужчина несколько раз жаловался, что не может дышать. 

Флойд потерял сознание, его отвезли в больницу, и там он умер.

Задержание попало на видео. Эти записи за несколько часов получили огромный резонанс, а фраза Флойда "Я не могу дышать" стала главным лозунгом протеста. 

Из-за чего умер Джордж Флойд?

По результатам вскрытия, Флойд умер не от удушья. Эксперты сделали вывод, что причиной смерти могло стать сочетание обстоятельств задержания, сопутствующих проблем со здоровьем и возможной интоксикации, уточняет РБК. 

Полицейских наказали?

Всех четверых полицейских, которые проводили задержание Джорджа Флойда, уволили. Сотруднику полиции, который надавил ему на горло – Дереку Шовину – предъявили обвинение в непредумышленном убийстве.

Известно, что в расследовании дела участвует ФБР.

Черное солнце. Когда коридор затмений в июне 2020 года и чем он опасен

"Черное солнце". Когда коридор затмений в июне 2020 года и чем он опасен

Астрологи называют затмения в июне 2020 года опасными и непредсказуемыми и обещают юридические, семейные и бытовые проблемы

То есть причина беспорядков – смерть Джоджа Флойда?

Эта трагедия, скорее, стала поводом для начала протестов. Участники массовых беспорядков требуют не только наказать виновника смерти мужчины, но и разобраться с расовым неравенством в стране. По статистике, жертвами происшествий с участием полиции в 60% случаев становятся темнокожие, сообщает Газета.Ru. 

"...Полицейские в США осознают себя особой кастой. Им многое дозволено, даже больше, чем копам в Британии. И вот эта жесткость время от времени приводит к тому, что мы сейчас наблюдаем в Миннеаполисе", – заявил политолог-американист Борис Межуев газете "Взгляд".

Насколько опасны массовые беспорядки в Америке?

Протесты охватили несколько штатов. Люди жгут полицейские участки, происходят погромы, мародерство. Погибли несколько человек. 

Американский президент Дональд Трамп укрывался в подземном бункере в центре Вашингтона во время протестов у Белого дома в ночь на субботу, 30 мая. Об этом сообщают The New York Times и CNN, пишет РБК.

Губернатор Миннесоты Том Уолл впервые после Второй мировой войны объявил о полной мобилизации нацгвардии, сообщает "Русская служба BBC". Аналогичные меры приняли в Лос-Анджелесе. 

Комендантский час ввели в Миннеаполисе, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Майами, Портленде, Сан-Франциско, Чикаго, Атланте, Индианаполисе, Филадельфии и других городах.

"То, что я вижу на улицах Атланты, — это не Атланта. Это не протест, это не дух Мартина Лютера Кинга, это хаос, — высказывалась мэр города Кейша Лэнс Боттомс. — Вы позорите наш город. Вы позорите Джорджа Флойда и всех, кто погиб в этой стране. Идите домой".

Для разгона протестующих в США применяют резиновые и красящие пули, перцовые патроны, ручные перцовые баллончики, слезоточивый газ, светошумовые гранаты. Известны несколько десятков случаев, когда огонь открывали по журналистам.

"Я освещала протесты в Фергюссоне, Миссури, Батон-Руже, Луизиане, Далласе и Лос-Анджелесе. Я также освещала действия американской армии в зонах конфликтов, включая Ирак и Афганистан. В меня никогда не стрелял полицейский до сегодняшнего дня", — написала корреспондент Los Angeles Times Молли Хеннесси-Фиск, цитирует РБК. 

Наконец, Дональд Трамп пригрозил сослаться на закон 1807, чтобы мобилизовать военных по стране: 

"Я разверну армию Соединенных Штатов и быстро решу для них проблему. Я также принимаю быстрые и решительные меры для защиты нашей великой столицы, Вашингтона". – цитирует "24 канал".

Американские чиновники также высказывают беспокойство, что массовые протесты в разных штатах могут спровоцировать новую вспышку COVID-19. 

Худшее впереди: где может появиться новый эпицентр COVID

"Худшее впереди": где может появиться новый эпицентр COVID

Как оказалось, не все страны отнеслись к коронавирусу серьезно – некоторые посчитали его "почти гриппом" и отказались вводить карантин

 

1000

Лента новостей