Перекопают еще больше. В СГК рассказали, как "лечат" тепловые сети Барнаула

Редакция, Экономика, 10:54, 04.06.2020
Перекопают еще больше. В СГК рассказали, как Фото: СГК/ ТЭЦ2

В 2019 году, впервые за всю историю барнаульской энергетики, СГК затеяла ударный ремонт сетей. В этом году в городе заменят еще больше труб, так что готовьтесь жить в тепле.

Прошлый отопительный сезон в столице Алтайского края получил оценку "удовлетворительно". Но проблемы были и о них нужно говорить открыто, считают в Сибирской генерирующей компании. Об этом, а также о том, как энергетики решают возникающие сложности, подготовке к будущим холодам, компания подготовила первый в своем роде публичный интерактивный отчет.

О самом важном дополнительно рассказал Александр Гросс, директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле. Не ушел он и ответа о предстоящей опрессовке сетей и самого интересного: "Куда идут деньги барнаульцев, которые они вносят за тепло".

Отопительный сезон 2019-2020 годов оказался на две недели короче и на 2,2 градуса теплее предыдущего. Средняя температура воздуха – минус 3,3 градуса. СГК выработала 4 млн 225 тыс. гигакалорий тепла. На обслуживании у компании в Барнауле 1562 км тепловых сетей, 477 центральных тепловых пунктов, 20 насосных станций.

Парадоксы нашего городка

СГК потратит 4 млрд на подготовку Алтайского края к отопительному сезону

СГК потратит 4 млрд на подготовку Алтайского края к отопительному сезону

Летом проведут плановый ремонт на ТЭЦ, отремонтируют десятки километров сетей и тепловых пунктов. И все на фоне падения платежей населения.

В отопительном сезоне 2019-2020 годов в Барнауле произошло 352 повреждения тепловых сетей отопления. Это на 23% выше, чем в прошлом году. Особенно в Барнауле увеличилось количество повреждений на муниципальных внутриквартальных сетях, которые обслуживает СГК.

Это связано с их серьезным износом, пояснил Александр Гросс. А еще в статистику компании первый раз попали повреждения сетей, которые до 2019 года обслуживало МУП "Энергетик". Напомним, в декабре 2019 года в рамках концессионного соглашения №2 с мэрией, СГК приняла на обслуживании 34 котельные и 225 км сетей.  

Но количество жителей, отключенных от тепла, снизилось почти на 30%. Если в прошлые годы СГК для устранения порывов на трубопроводах отключала больше 300 тыс. абонентов, то в прошедшем сезоне это количество сократилось до 280 тыс.

"Этому есть объяснение: у нас снизилось количество повреждений на магистральных сетях (трубах большого диаметра) с 20 до 16 штук. Ведь если они происходят, отключать приходится большие жилые массивы", – объясняет феномен Горосс.

И это не воля случая, а закономерность. Готовясь к отопительному сезону, СГК заменила 30 км сетей. В том числе 5-6 участков магистралей, которые "прогремели" порывами в недавнем прошлом.

Круглосуточно в СГК работает три бригады из пяти человек каждая, которая сразу выезжает на место повреждения. В их распоряжении автомобиль-мастерская. Еще в течение дня в СГК работает 35 бригад. Среднее время устранения повреждений на трубопровод теплоснабжения – 4 часа 34 минуты.

Напрасные волнения

Заключив концессионное соглашение на обслуживание сетей МУП "Энергетик", СГК начала работать в микрорайоне "Южный". Его переключили в декабре с контура малой котельной на ТЭЦ-3. Были опасения, что проект будет проблемный, но напрасно. Для работы СГК установила новое и современно теплообменное оборудование, насосную группу и автоматику.

Но действительно не все прошло идеально, потому что переключение произошло во время отопительного сезона. Возникали вопросы наладки системы в течение всего периода, но в компании оперативно реагировали на них.

"Этим летом мы проведем полный комплекс наладочных работ: на группе этих домов работает наша инспекция, которая знает, как равномерно распределить тепловую энергию. Я думаю, что следующий сезон пройдет более стабильно, чем этот", – пообещал Александр Гросс.

Гидравлические испытания – это как ПДД

В этом году, как и всегда, СГК запланировала опрессовку сетей, которые находятся у нее на обслуживании. Гидравлические испытания нужны, чтобы проверить прочность трубопровода, запорной и регулирующей арматуры. Отказаться от них не позволяет закон и здравый смысл. Это как соблюдение правил дорожного движения – не обсуждается, потому что на кону благополучие людей.

Однако работы каждый раз вызывают недовольство жителей. В 2020 году в СГК изыскали возможность сгладить неудобства – испытания перенесли с мая на июнь. И продлятся они не 10, а восемь дней.

С 15 июня по 22 июня будет испытывать контур ТЭЦ2 – 590 км сетей. С 23 по 6 июня пройдет ремонт повреждений участков. С 13 по 20 июля будет испытывать контур ТЭЦ3 – 968 км сетей. С 21 июля по 3 августа пройдет ремонт поврежденных участков.

Будем копать

В 2019 году СГК заменила 30 км сетей. Это было очень заметно для горожан, потому что ранее ремонтировали в два раза меньше.

"Неудобства прошлым летом мы создали серьезные, но по-другому трубы не отремонтировать. Но это позволило избежать "громких" повреждений. В прошлый сезон было только одно – пр. Ленина. Устранить его удалось за 19 часов", – говорит Гросс.

В этом году тоже надо будет потерпеть, просят горожан в СГК. В компании мы запланировали отремонтировать, реконструировать и модернизировать 32 км сетей. Вложения компании в тепловую инфраструктуру города составят 1 311 млн рублей.

"Если по-простому – заменить старые сети на новые. В этом году работа предстоит на 22 участках магистральных и 31 участке внутриквартальных сетей. А еще на 6 участках, связанных с горячей водой и циркуляцией. Кроме этого, на 53 центральных тепловых пунктах заменим теплообменное и насосное оборудование", – рассказал Александр Гросс.

Работы по обновлению тепловых сетей пройдут на проспектах Красноармейском, Ленина и Космонавтов, улицах Малахова, Северо-Западная, Попова, Юрина, Павловском тракте и других. Еще в этом году запускается программа по восстановлению и строительству линий рециркуляции, которые обеспечат горячей водой бесперебойно. Не придется спускать ее с утра. Программа рассчитана на три года.

В этом году работу энергетиков осложняют условия пандемии коронавируса. Но в СГК реализуют намеченную программу подготовки города к холодам в полном объеме. В компании открыты к диалогу с горожанами. Для этого проходят онлайн-встречи в соцсетях СГК. Это дает возможность пообщаться с руководством компании лично.
Алтайские котельные СГК снизили расход топлива почти в три раза в 2019 году

Алтайские котельные СГК снизили расход топлива почти в три раза в 2019 году

Экономия в 2019 году образовалась после проведения ремонтов разной сложности

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей