Во дворах и с защитой от COVID: как пройдет голосование за Конституцию на Алтае

Редакция, Политика, 16:22, 04.06.2020
Во дворах и с защитой от COVID: как пройдет голосование за Конституцию на Алтае Фото: Анна Меньшикова

По словам председателя региональной избирательной комиссии Ирины Акимовой, возможность проведения голосования на улице – это одна из мер безопасности в эпоху коронавируса

Центризбирком разрешил проводить голосование по поправкам в Конституцию на только на участках, но и на улице. В Алтайском крае такой возможностью воспользуются, заявила 4 июня на онлайн-конференции Ирина Акимова, председатель алтайского избиркома.

Мобильная палатка

По ее словам, такая форма позволит обеспечить соблюдение всех санитарных требований. Места, где будет проходить голосование, еще уточняются.

"Это возможность организации с 25 по 30 июня включительно голосовать вне помещения стационарного участка, а с использованием придомовых территорий. Например, территория, которая может располагаться вблизи какого-то большого жилого комплекса. Или территория, расположенная недалеко от избирательного участка, мобильный комплекс, назовем его так, и палатка мобильная, и иной формат", – пояснила Акимова.

Также избиратели смогут проголосовать, не выходя из дома, сообщила Акимова. При этом болезнь – это не единственная причина, чтобы воспользоваться такой возможностью. Попросить доставить бюллетень на дом можно, если у вас маленький ребенок, вы находитесь на самоизоляции и по другим причинам.

"Заявление о желании проголосовать на дому можно подать через портал Госуслуг", – заявила Акимова.

Как рассказал "ТОЛКу" Александр Молотов, глава фракции "Справедливая Россия" в алтайском парламенте, по такой же схеме в регионе в сентябре могут пройти и довыборы в АКЗС – на июньском голосовании схему "обкатают"

Всё обработают

Безопасность в день голосования – краеугольный камень. Акимова многократно говорила о ней. Особенно это актуально на фоне заявлений федеральных СМИ о том, что Алтайский край как регион где не уменьшается заболеваемость коронавирусом, может провалить явку на участки.

Акимова перечислила основные меры. Это и обязательный масочный режим для всех присутствующих на участках, и дезинфекция, включающая обработку помещения и "всех близлежащих территорий, которые будут использоваться для проведения голосования".

Без видеонаблюдения. Что уже известно о голосовании по Конституции на Алтае

Без видеонаблюдения. Что уже известно о голосовании по Конституции на Алтае

В Алтайском крае 1 июля, в день голосования по поправкам в Конституцию, будет работать 1802 избирательных участка. Это примерно столько же, как на региональных и федеральных выборах

Акимова подчеркнула, что организацию голосования продумывают таким образом, чтобы минимизировать контакты.

Избирательный бюллетень для тех, кто голосует на дому, привезут в защитном пакете, в котором будет маска, перчатки и даже ручка. Для членов комиссии также подготовят пакеты с необходимыми документами и индивидуальными средствами защиты.

Для тех, кто лежит в больнице и хочет проявить свою гражданскую позицию, избирательные бюллетени привезут также со всеми предосторожностями.

Члены комиссий бесплатно сдадут тесты

Также Акимова заявила, что всем членам избирательных комиссий бесплатно сделают тест на коронавирус. "Сейчас эта тема прорабатывается с алтайским минздравом", – добавила глава регионального избиркома.

На проведения голосования по поправкам в Конституцию Москва выделила Алтайскому краю чуть более 261 млн рублей.

1000

Почему только членов, остальные , что не люди??? Ах да члены не люди же!!! А так болтается где то между !!!

Лента новостей