Предварительно, причиной аварии стало движение опоры под топливными цистернами, которое вызвало "растепление" вечной мерзлоты
Первые сообщения от МЧС о происшествии на ТЭЦ-3 в Норильске, а также комментарии ее владельцев НТЭК не передавали всю суть произошедшего – об этом на сессии парламента Красноярского края заявил глава кабинет министров региона Юрий Лапшин.
"Есть нюансы, на которые стоит обратить внимание", – отметил спикер (цитата по РИА "Новости").
По его словам, первое уведомление по линии ЕДДС власти края получили утром 29 мая, однако из него нельзя было сделать вывод о масштабах ЧС.
"Смысл сообщения был в том, что в результате наезда транспортного средства на бак с нефтепродуктами произошла частичная разгерметизация и возгорание. В установленном порядке были приняты меры реагирования, пожар был локализован… и в последствии ликвидирован", – отметил Лапшин.
Он пояснил, что еще одно сообщение от МЧС свидетельствовало, что "инцидент исчерпан".
Тем не менее, заявил чиновник, руководство региона по поручению губернатора в устном диалоге задавало наводящие вопросы НТЭК о масштабах произошедшего.
"Получало уклончивые и успокаивающие ответы, что в общем нет поводов для беспокойства и все меры реагирования на месте приняты", – рассказал глава правительства.
29 мая один из резервных баков для хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 Норильска получил повреждения, произошла утечка около 21 тысячи кубометров топлива – это примерно 350 железнодорожных цистерн. Большая часть – 15 тысяч тонн – попала в ближайшую реку Амбарную и ее приток. Остальные 5 тысяч тонн проникли в почву. Река впадает в крупное озеро, из которого в свою очередь вытекает река, впадающая в Карское море.
На территории края введен режим ЧС федерального уровня. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Экологи считают, что природе нанесен ущерб на миллиарды рублей.