Власти края: спасатели и НТЭК не сразу заявили о масштабах ЧС в Норильске

Власти края: спасатели и НТЭК не сразу заявили о масштабах ЧС в Норильске
Власти края: спасатели и НТЭК не сразу заявили о масштабах ЧС в Норильске Фото: последствия разлива топлива в Норильске/Роскосмос

Предварительно, причиной аварии стало движение опоры под топливными цистернами, которое вызвало "растепление" вечной мерзлоты

Первые сообщения от МЧС о происшествии на ТЭЦ-3 в Норильске, а также комментарии ее владельцев НТЭК не передавали всю суть произошедшего – об этом на сессии парламента Красноярского края заявил глава кабинет министров региона Юрий Лапшин.

"Есть нюансы, на которые стоит обратить внимание", – отметил спикер (цитата по РИА "Новости").

По его словам, первое уведомление по линии ЕДДС власти края получили утром 29 мая, однако из него нельзя было сделать вывод о масштабах ЧС.

Последствия разлива топлива в Норильске сняли из космоса

29 мая одна из емкостей с дизтопливом на городской ТЭЦ-3 получила повреждения, в окружающую среду вылилось около 21 тысячи тонн топлива

"Смысл сообщения был в том, что в результате наезда транспортного средства на бак с нефтепродуктами произошла частичная разгерметизация и возгорание. В установленном порядке были приняты меры реагирования, пожар был локализован… и в последствии ликвидирован", – отметил Лапшин.

Он пояснил, что еще одно сообщение от МЧС свидетельствовало, что "инцидент исчерпан".

Тем не менее, заявил чиновник, руководство региона по поручению губернатора в устном диалоге задавало наводящие вопросы НТЭК о масштабах произошедшего.

"Получало уклончивые и успокаивающие ответы, что в общем нет поводов для беспокойства и все меры реагирования на месте приняты", – рассказал глава правительства.

29 мая один из резервных баков для хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 Норильска получил повреждения, произошла утечка около 21 тысячи кубометров топлива – это примерно 350 железнодорожных цистерн. Большая часть – 15 тысяч тонн – попала в ближайшую реку Амбарную и ее приток. Остальные 5 тысяч тонн проникли в почву. Река впадает в крупное озеро, из которого в свою очередь вытекает река, впадающая в Карское море.

На территории края введен режим ЧС федерального уровня. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Экологи считают, что природе нанесен ущерб на миллиарды рублей.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv