В Алтайском крае возбудили первое дело из-за сговора на рынке закупа молока

Редакция, Происшествия, 9:35, 09.06.2020
В Алтайском крае возбудили первое дело из-за сговора на рынке закупа молока Фото: pixabay.com

В УФАС считают, что компании сознательно отказались самостоятельно формировать цены и следовать принципам состязательности, чем нарушили закон "О защите конкуренции"

Дело о сговоре на рынке закупа молока возбудило УФАС в Алтайском крае после жалоб владельцев личных хозяйств в Курьинском районе на существенное снижение закупочных цен на это сырье. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Предварительные данные <…> указывают на признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны трех сборщиков молока", – говорится в сообщении.

Фермеры и скупщики молока на Алтае подпишут соглашение о регулировании цен

Фермеры и скупщики молока на Алтае подпишут соглашение о регулировании цен

В ближайшее время обязательными для подписи станут специальные соглашения между тремя сторонами – владельцами этих личных хозяйств, самими закупщиками и главами поселений

Оказалось, что синхронно установили одинаковые закупочные цены на сырое молоко в районе Барнаульский молочный комбинат (Барнаул), "Агротрейд-Катунь" (Михайловский район) и СМК (Томская область) – это произошло с января по май 2020 года.

По оперативной информации антимонопольной службы, с января у этих компаний полностью отсутствовал "разбег" цен на закуп молока. До 1 апреля здесь действовала цена в 21 рубль за литр. А 16 апреля за месяц произошло одновременное снижение цен до 17 рублей за литр.

"В настоящее время с целью установления факта нарушения антимонопольного законодательства у компаний запрошена дополнительная документация", – отметили в УФАС.

Напомним, в личных подсобных хозяйствах крайне возмутились резким падением закупочных цен на молоко. Жалобами забросали губернатора у него в Instagram. Жители рассказали "ТОЛКу", что это "какой-то геноцид". А позже в нескольких районах крестьяне устроили даже забастовку

В начале июня в правительстве края прошло совещание на эту тему, на нем в обрушении закупочных цен обвинили перекупщиков. Власти предложили главам поселений, закупщикам и владельцам ЛПХ заключать тройственные соглашения. Раньше это была рекомендация, но скоро делать это должны будут в обязательном порядке.

Новости партнеров

1000

В ТРЕТЬЯКОВСКОГО РАЙОНЕ ПОСЁЛОК СТЕПНОЙ И ПОСЁЛОК САДОВЫЙ СДАЮТ МОЛОКО ПО 14,9 И 15 РУБ.

какие перекупщики?когда курьинский район сдаёт на бмк (барнаульский молочный комбинат) и цена 15 руб.литр

Светлана
Иван,
Ответить
Светлана
Иван,у нас вообще отказываются брать молоко.И договорились с частниками чтоб они у нас не принимали,и что нам делать?Уже с ценой смирились.Какая то безнаказанность.
Ответить

Лента новостей