Почему в Алтайском крае не вводят режим ЧС из-за сильной засухи

Редактор, Экономика, 13:04, 09.06.2020
Почему в Алтайском крае не вводят режим ЧС из-за сильной засухи Фото: pixabay.com

Проблемы с недостатком влаги в регионе есть, но ни один из районов пока не попадает под критерии чрезвычайной ситуации, сказал министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев

Пока растениеводы Алтайского края жалуются на сильную засуху, власти утверждают, что сейчас ни в одном из районов нет оснований для введения режима ЧС. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев на онлайн-конференции 9 июня.

Засуха началась еще прошлой осенью

Он отметил, что неблагоприятные погодные условия сказывались на состоянии сельского хозяйства еще с осени 2019 года. По словам Чеботаева, практически на 75% всей пашни Алтайского края наблюдался недостаток влаги по сравнению со средними многолетними наблюдениями.

Жажда земли: алтайские фермеры могут крупно пострадать от засухи

Жажда земли: алтайские фермеры могут крупно пострадать от засухи

В алтайских районах, которые относятся к зоне рискованного земледелия, второй месяц нет осадков, из-за чего начали сохнуть посевы

Нормальная ситуация была только на северо-западе региона – в Крутихинском, Каменском и Панкрушихинском районах, а также в Бийско-Чумышской зоне. На остальной территории запас влаги был вполовину меньше многолетних наблюдений. Особенно это было характерно для восточной и западной Кулунды.

Министр подчеркнул, что апрель этого года тоже ничего хорошего не преподнес. Осадков выпало от 10 до 40%, в зависимости от зон. Май дал от 20 до 75% осадков. Особенно недостаток влаги чувствовался в западной и восточной Кулунде. Страдают от засухи также Приалейская зона и предгорье.

"Последние осадки, которые прошли, кардинально ничего не изменили. Они дали временную передышку – на 8-12 дней, в зависимости от территорий", – сказал Чеботаев.   

По его данным, в июне выпало от 6% осадков от средних норм в Тальменском районе до 62% осадков в Родинском районе.

"Как ни странно, на сегодняшний день Родинский район выглядит наиболее обеспеченным влагой", – резюмировал министр.

Что даст фермерам режим ЧС?

Александр Чеботаев напомнил, что для введения режима ЧС есть свои критерии. Учитываются температура и количество осадков за определенное время. Какие именно, он не уточнил.

"Сегодня ни один из районов под критерии ЧС не попадает", – заявил министр.

По его словам, в отдельных местах происходит угнетение растений, отмирание нижних листьев, но о конкретных потерях пока речи нет.

Спикер подчеркнул, что ЧС, как правило, никаких привилегий никому не дает. Также Чеботаев сказал, что в случае введения такого режима предстоит разговаривать с банками о пролонгации кредитов и с федеральным Минсельхозом о выделении дополнительных субсидий.

Новости партнеров

1000

Лента новостей