Многодетная семья из Повалихи, у которой сгорел дом, подозревает энергетиков

Многодетная семья из Повалихи, у которой сгорел дом, подозревает энергетиков Фото: Из личного архива героя публикации

Погорельцы предполагают, что их дом мог сгореть из-за технических проблем с оборудованием на электроопоре, но энергетики уверены, что причиной пожара могла стать плохая проводка в самом доме

Двое детей еще спали, еще двое проснулись, когда 29 мая в доме в Повалихе вспыхнул пожар. Огонь распространился моментально. Все, что успела сделать многодетная мать, – это разбить окно, через которое вытащила детей на улицу и спаслась сама. Женщина предполагает, что пожар мог случиться из-за проблем с оборудованием на электроопоре рядом с домом. Энергетики отрицают такую вероятность.

Сгорело все, даже документы

Хозяйка сгоревшего дома Наталья Логинова рассказала "ТОЛКу", что в то утро у нее гостила племянница. Когда начался пожар, она и старшая шестилетняя дочь еще спали. Младший сын, которому в августе исполнится только три года, успел выйти во двор, чтобы покататься на велосипеде.

На Алтае возросло количество пожаров и смертей из-за жаркой погоды

На Алтае возросло количество пожаров и смертей из-за жаркой погоды

С сегодняшнего дня на бОльшей территории края ожидается высокая пожароопасность. Местами пятый класс горимости – это чрезвычайная пожароопасность

"Я включила стиральную машину и электрическую плиту – приготовить детям завтрак. В этот момент в доме выбило пробки. Попыталась поставить их на место, ничего не получилось. Тут же я почувствовала запах дыма", – вспоминает Наталья первые минуты случившегося.

Женщина начала искать, откуда идет дым, вышла на веранду, а там уже полыхало открытое пламя. Хозяйка сама попыталась потушить огонь, но не смогла, только обожгла волосы.

Она выбила в доме пластиковое окно. Через него спасла детей и выпрыгнула сама. Уже на улице начала кричать: "Пожар!" Соседи выбежали с ведрами, но дом уже полностью полыхал. По словам Натальи, пожарные приехали примерно через полчаса, но к тому времени и дом, и все имущество было уже не спасти. Сгорели даже документы.  

Проблемы с электричеством

Наталья Логинова рассказала, что за месяц до пожара загорелась матрица на столбе рядом с домом. Полдня оставались без света.

После этого инцидента начались постоянные проблемы с напряжением. То все лампочки светили очень ярко, то, наоборот, тускло.

Наталья добавила, что, когда произошел пожар, энергетики приехали в тот же день ближе к вечеру. Они отрубили провода от гусака и опоры, после чего уехали.

Энергетики говорят о проблемах с проводкой

Сгоревший в Повалихе дом был запитан от линии, которая находится на балансе "Алтайэнерго". На официальный запрос "ТОЛКа" в пресс-службе компании сообщили, что и ближайшая подстанция, и сама воздушная линия находятся в удовлетворительном техническом состоянии.

Энергетики подчеркнули: причина отключения автоматических выключателей у потребителя – это неисправность собственной электропроводки.

"Оснований считать, что возникновение пожара произошло из-за технических проблем энергообъектов, находящихся на балансе филиала "МРСК Сибири" – "Алтайэнерго" до границы раздела с потребителем, нет", – сообщили "ТОЛКу" в компании.

Где сейчас живут погорельцы?

Неравнодушные односельчане уже в день пожара на время пустили погорельцев в дом, который выставлен на продажу. Потихоньку Логиновы наводят в этом жилье порядок.

Сейчас семья восстанавливает личные документы и ждет официального заключения о причинах возгорания. Логиновы намерены бороться за возмещение ущерба, который также еще предстоит оценить.  

Новости партнеров

1000

Свяжитесь со мной могу подарить кухню самовывоз ,спасибо Семье упорства и воли !

Лента новостей