На Алтае возросло количество пожаров и смертей из-за жаркой погоды

Редакция, Телеканал, 18:11, 02.06.2020

С сегодняшнего дня на бОльшей территории края ожидается высокая пожароопасность. Местами пятый класс горимости – это чрезвычайная пожароопасность

В жаркую ветреную погоду повышается вероятность перехода природных пожаров на населенные пункты, чем уже обеспокоены климатологи.

"Можно ожидать ещё большое количество пожаров, в том числе, и торфяных, потому что когда устанавливается антициклон, тепловая волна приходит, и стоит продолжительное время, не пускает влажный воздух с Атлантики, то могут быть большие очень проблемы", – говорит Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, профессор ТГУ.

Но, конечно, масло в огонь подливает и сам человек. По статистике, основная причина возгораний: пал травы, неосторожное обращение с огнём и детская шалость. Почти ежедневно сотрудники МЧС проводят рейды в дачных посёлках, ведь владельцам частных домов запрещено сжигать мусор и сухую траву на своих участках.

"Для возгорания сухой травы порой достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты. При этом необратимые последствия таких пожаров – довольно серьёзные экономические ущербы. Большое количество возгораний по-прежнему происходит в полях, вдоль дорог, в природной зоне", – рассказывает Андрей Поздняков, замначальника пресс службы ГУ МЧС России по краю.

Ещё одна головная боль спасателей в такую погоду – утопленники. С начала мая тридцатиградусная жара так и звала к воде. И жители региона даже открыли для себя неформальный купальный сезон, хотя в крае закрыты все пляжи, а купание в "диких" местах запрещено.

За последний месяц на воде погибли пять жителей региона. Чаще всего это либо пьяные взрослые, либо дети без присмотра.

Кардиологи предупреждают, что резкое погружение из жары в воду чревато остановкой сердца. Так что не хотелось бы повторять рекорд 2019 года – прошлым летом в крае утонуло 50 человек.

1000

Лента новостей