Сергей Шубенков не намерен менять гражданство ради международных стартов

Редактор, Спорт, 8:53, 19.06.2020
Сергей Шубенков не намерен менять гражданство ради международных стартов Фото: Сергей Шубенков/Instagram

Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков и другие российские легкоатлеты вновь рискуют остаться без международных стартов

Сергей Шубенков и другие российские легкоатлеты вновь могут остаться без международных стартов. На этот раз им могут отказать в допуске к соревнованиям даже под нейтральным статусом. Как пишет "Спорт-Экспресс", причина в том, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не получит отсрочку по выплате штрафа в 5 млн долларов за подлог документов.

Написали открытое письмо

Чемпионы мира Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова, а также трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене написали открытое письмо руководству российского спорта.

Шубенков не придет на награждение лучших спортсменов Алтая по итогам 2019 года

Шубенков не придет на награждение лучших спортсменов Алтая по итогам 2019 года

В числе приглашенных – чемпион России по борьбе Виталий Щур и легкоатлетка Полина Миллер

"Сейчас мы находимся на грани полной изоляции, которая не позволит нам как в ближайшем, так и в отдаленном будущем выступать на любых международных турнирах, включая Олимпийские игры. Фактически, это приведет к завершению карьер тысяч спортсменов", – говорится в самой эмоциональной части этого послания.

Российские легкоатлеты настаивают, чтобы Всероссийская федерация легкой атлетики покрыла штраф в ближайшее время, в противном случае уже 1 июля сумма удвоится, а российских легкоатлетов могут отстранить от международных стартов даже в нейтральном статусе.

"Не в шахматы же уходить"

Сергей Шубенков объяснил "ТОЛКу", что пока ситуация остается непонятной. Неизвестно, что будет 1 июля, если ВФЛА не оплатит штраф:

"Мы уже от всего отстранены. Уплата штрафа как раз является условием для того, чтобы нас начали индивидуально куда-нибудь допускать".

По поводу возможной смены гражданства ради продолжения международной спортивной карьеры Шубенков высказался категорично:

"Если я захочу менять гражданство, Олимпийские игры в следующем году пройдут мимо меня 100%. Трехлетний карантин никто не отменял. Смена гражданства – это очень непростая история. Это не выход".

Также Сергей добавил, что если вдруг развитие событий пойдет по самому негативному сценарию, он не задумывается о завершении карьеры:  

"В любом случае тренироваться придется. Если не будет международного сезона, будет национальный. Что бы ни произошло, это не значит, что нужно все бросать или переходить в шахматы".

Семейная трагедия

В 1984 году мать Сергея, Наталья Шубенкова также из-за политики пропустила Олимпиаду. Тогда в Лос-Анджелес не поехали спортсмены всех стран социалистического лагеря после того, как США бойкотировали Игры 1980 года в Москве. 

В 2016 году снова из-за политических дрязг лишился Олимпиады Сергей Шубенков.

В интервью "КП-Барнаул" Наталья Шубенкова заявила, что в тот момент переживала за сына сильнее, чем за себя:

"Это была боль, умноженная на два. Нужно было и его как-то поддержать. А сын, мало того, что его не пустили на Олимпийские игры, видел мои переживания и от этого еще больше страдал. Это было тяжелейшее время для нашей семьи".

В 1988 году Наталья Шубенкова выступила на Олимпийских играх в Сеуле, где заняла четвертое место в семиборье.

Новости партнеров

1000

Лента новостей