Меры строгого режима: какие новые правила подготовил Роспотребнадзор для школ

Редактор, Общество, 7:27, 25.06.2020
Меры строгого режима: какие новые правила подготовил Роспотребнадзор для школ Фото: Анна Меньшикова

Один класс - одно помещение, меньшее количество учеников, раздельные перемены и прогулки. Что еще "придумали" в Роспотребнадзоре

Федеральный Роспотребнадзор опубликовал требования, согласно которым школьники в следующем учебном году могут начать учиться в абсолютно новых условиях. Минимум учеников в классе, отдельное расписание, прикрепленность к кабинету – это лишь некоторые из нововведений. Коснется ли это Алтайского края и что по этому поводу думают родители – в материале "ТОЛКа".

 

Ковидный режим

В пресс-службе регионального Роспотребнадзора "ТОЛКу" ответили, что, действительно, федеральное ведомство еще 8 мая утвердило "Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19". В объемном документе прописан ряд совершенно новых правил. Вот некоторые из них:

  • Закрепить за каждым классом учебное помещение. Исключить общение обучающихся из разных классов во время перемен и при проведении прогулок.
  • Сократить число обучающихся в классе.
  • Пересмотреть режим работы школ, чтобы начало уроков и перемен для каждого класса были свои.
  • Запретить группы продленного дня и любые массовые мероприятия.

Если у школы нет возможности соблюсти все требования, предлагается рассмотреть вариант дистанционного обучения.

Куда денут лишних

Родителей школьников больше всего удивляют нововведения, согласно которым придется сократить число обучающихся в классе.

"Случайно наткнулась в сети на требования, которые Роспотребнадзор хочет предъявлять школам в следующем году. Перемены для каждого класса будут отдельными, свое расписание, прикрепленность к кабинету. Но это не самое страшное. В документе сказано, что рекомендуется сократить число обучающихся в классе. А куда девать "не вошедших" детей? В классе дочери 31 человек, это явно много даже по "доковидным" меркам. Куда денут лишних?" – задает логичный вопрос родительница ученицы новоалтайской школы.

Мама ученицы начальных классов крупной барнаульской школы и вовсе восприняла эти требования однозначно: "Это дистанционка фореве! (forever – навсегда с англ.) Для таких больших школ, как наша, требования не исполнимы в принципе. А значит, удаленный режим. Для нас это кошмар. Нам "повезло" с учительницей, которая могла "пропасть" и не отвечать на вопросы детей, не давать задания". 

Ждем документы

В региональном Роспотребнадзоре уточнили, что решение о реализации указанных требований в общеобразовательных учреждениях края принимает Министрество образования и науки региона.  

В минобре журналиста "ТОЛКа" отправили в муниципальные комитеты по образованию: все решения, касающиеся открытия школ и введения там тех или иных правил, принимает учредитель, а это комитеты по образованию городов и районов края.

В комитете по образованию Барнаула  сообщили, что "ждут официальных документов". Таким образом, вопрос, будут ли школьники учиться с 1 сентября по новым правилам, пока что остается открытым.

Не исключено, что к началу учебного года ситуация изменится – другой станет эпидемиологическая обстановка в стране – и требования смягчат. Пока они выглядят невыполнимыми для всех крупных школ. 

Напомним, последнюю четверть этого учебного года алтайские школьники провели на "удаленке". Кто-то полностью перешел на дистанционный режим, кто-то совмещал удаленку с оффлайном, а отдельные малокомплектные школы продолжали работать в традиционном формате.

В этом году из-за пандемии впервые в Алтайском крае с начала введения ЕГЭ экзамен разрешили не сдавать тем выпускникам, которые не планируют поступать в вузы. Эти правом воспользовалось около 1000 ребят. Для остальных самый сложный этап еще впереди, экзамены начнутся с 29 июня. Миробрнауки опубликовало точное расписание ЕГЭ по всем предметам.

Новости партнеров

1000

Это издевательство над детьми и родителями. Родителям так вообще придётся увольняться и учить дома своих детей, а кто им платить за это будет.

Лента новостей