Проверка минздрава Алтая показала, что врачам Диагностического занизили зарплату

Редактор, Общество, 7:27, 26.06.2020
Проверка минздрава Алтая показала, что врачам Диагностического занизили зарплату Фото: Анна Меньшикова

По мнению главы алтайского здравоохранения, конфликт в Диагностическом центре края произошел из-за неправильной коммуникации между руководством и сотрудниками

"По ряду сотрудников мы выявили некорректное начисление заработной платы", – заявил глава алтайского здравоохранения Дмитрий Попов, отвечая на вопрос "ТОЛКа" о заниженных зарплатах врачей краевого Диагностического центра.

В ходе проверки регионального минздрава выяснилось, что ошибки в начислении зарплаты были сделаны в отношении многих сотрудников, а не только тех, кто высказывал недовольство.

Попов пообещал, что им также выплатят недостающие средства, не "дожидаясь претензий от работников".

"Мы выявили ряд недостатков при начислении зарплаты, которые должны быть устранены – деньги начислят и оплатят в июле за июнь. Мы должны сотрудникам майскую зарплату, а также объем работы июня учесть и выплатить", – заявил глава профильного ведомства.

Также Дмитрий Попов сообщил, что сотрудникам диагностического центра пересмотрят трудовые договора. Их легитимность никто не оспаривает, однако нормативных документов слишком много и они между собой разнятся по интерпретации. На то, чтобы взаимоувязать договора, Диагностическому центру дают три месяца.

Это абсурд. О чем говорили врачи диагностического центра с комиссией минздрава

"Это абсурд". О чем говорили врачи диагностического центра с комиссией минздрава

Главврач центра посетовала, что коллектив не поддержал ее в трудную минуту, а работники ждут "человеческих" объяснений от министра по своим зарплатам

"В наших заключениях будут сроки, в течение которых центр будет обязан устранить недостатки и принять новые нормативные документы, чтобы в будущем не сталкиваться с ситуацией, когда вмешивается министерство здравоохранения и разъясняет права работников. Это задача самой медицинской организации", – заявил министр.

Он объяснил, что для этого придется встретиться с каждым сотрудником, посмотреть каждую должностную инструкцию, поднять трудовой договор, а в коллективном договоре отразят часть стимулирующих выплат. "Это трудоемкий процесс, но он должен быть проведен", – резюмировал Попов.

На вопрос "ТОЛКа", почему конфликтная ситуация вышла далеко за пределы Диагностического центра, министр ответил коротко:

"Надо научиться слушать и слышать друг друга. В таких историях эмоции должны уйти в сторону. Необходимо с сотрудниками встречаться и разговаривать. И сотрудники должны слышать администрацию. Это проблема коммуникаций на каждом уровне".

Глава минздрава пояснил, что нельзя снимать ответственность и с заведующих отделений. Они непосредственные участники при определении объема стимулирующих выплат своим сотрудникам.

"Мы поднимали документы и видели служебные записки заведующих в адрес администрации, как они оценили собственный коллектив. Поэтому говорить только о вине администрации невозможно", – пояснил Дмитрий Попов.

Главврач Диагностического центра в разговоре с журналистами также заявила, что основная часть сотрудников "никаких претензий не имеет", просто есть люди, которые "что-то недопоняли".

"Может быть, я как главврач неправильно объяснила, я не снимаю с себя вины", – призналась Лексенкова.

Она также заверила, что деньги сотрудникам будут выплачены, просто надо подождать до следующей зарплаты.

Напомним, врачи Диагностического центра жаловались на заниженные зарплаты. Сотрудники отработали при полной загрузке весь май, а в итоге получили МРОТ или чуть больше. Они попытались задать интересующие вопросы главврачу медучреждения, однако не нашли понимания со стороны руководства центра.

Позже с врачами встретился министр здравоохранения региона Дмитрий Попов и пообещал во всем разобраться. Ситуацией заинтересовались прокуратура и следком.

Новости партнеров

1000

Лента новостей