"Это абсурд". О чем говорили врачи диагностического центра с комиссией минздрава

Редактор, Общество, 6:04, 16.06.2020
Фото: Анна Меньшикова

Главврач центра посетовала, что коллектив не поддержал ее в трудную минуту, а работники ждут "человеческих" объяснений от министра по своим зарплатам

Врачи Диагностического центра Алтайского края (ДЦАК) рассказали о своих зарплатных претензиях комиссии из регионального минздрава. Встреча прошла 15 июня. На мероприятии присутствовала и главный врач центра Оксана Лексенкова. Как рассказал "ТОЛКу" источник, присутствовавший на собрании, она заявила: ей очень жаль, что в эту трудную минуту коллектив ее не поддержал.

Сутки на проверку

По словам собеседника "ТОЛКа", когда коллектив позвали на встречу, у врачей были опасения, что их будут пугать увольнением и разбираться, кто предал ситуацию огласке. По факту сотрудникам представили комиссию, с которой коллектив центра общался около часа.

"В комиссии несколько человек, сотрудники минздрава, которые будут работать с нашими документами. Они заслушали наши жалобы. Все спрашивали про зарплату. Пообещали, что ответы будут уже во вторник, 16 июня, а в среду, 17 июня, к нам приедет министр Попов пообщаться с коллективом", – рассказал врач.

Сегодня у работников диагностического центра главный вопрос один: насколько законны были сделанные им выплаты за апрель, май и сколько они получат в июне?

"Если действительно все по закону, просто объясните нам это. Покажите конкретные статьи, конкретные пункты, и мы тогда от вас отстанем. Если незаконно, то, пожалуйста, разберитесь и примите меры", – говорит сотрудник диагностического центра.

"Дурацкое чувство несправедливости"

Коллектив – те, кто не работал с ковидными пациентами, – уже пытался задать вопросы о зарплате главврачу Оксане Лексенковой. Их интересовало, почему врачи и средний медперсонал, работая весь май при нагрузке в 100%, получили на карты МРОТ или чуть больше.

Коллектив поликлиники Барнаула вступился за главврача перед министром

Коллектив поликлиники Барнаула вступился за главврача перед министром

По решению руководства алтайского минздрава конфликтующим сторонам дан месяц для решения проблемы. Если договориться не получится, то в поликлинике сменят главного врача

Тогда разговора не получилось. Лексенкова переходила на крик, не отвечала на вопросы, обвиняла правительство страны, заявила работникам, что "денег они не заработали" и порекомендовала молить бога, что персонал получил хотя бы МРОТ.

После того скандала, который вышел в публичную плоскость, главврач не предприняла ни одной попытки пойти на контакт с коллективом, рассказал источник "ТОЛК". Сотрудники тоже не форсировали события – ждали зарплату. Деньги пришли 10 июня.

"В народе пошло недовольство, появились вопросы и это дурацкое чувство несправедливости. 11 июня мы хотели поговорить, но в присутствии третьих лиц. Мы хотели свои наивные вопросы задать, чтобы главврач отвечала на них хоть сколько-нибудь сдержано", – говорит врач.

О том, что сотрудники планировали пригласить журналистов и вызвать главврача на разговор с коллективом, узнало руководство центра. И предприняло меры: заперли актовый зал, вызвали охрану, которым было сказано не пускать посторонних лиц.

По словам работников, за 1,5 часа до этой встречи Лексенкова покинула здание диагностического центра в неизвестном направлении.

"Хотим, чтобы Попов объяснил по-человечески"

В понедельник главврач была на рабочем месте. Она представила коллективу комиссию из минздрава и сказала, что ей очень жаль, что в эту трудную минуту коллектив ее не поддержал.

"Нам с самого начало было стыдно выносить это в публичную плоскость. Но и справедливости хочется. Все равно мы правы. Мы люди образованные. Мы понимали, что нам тогда, на той самой встрече, говорят глупые вещи. Теперь мы хотим, чтобы нам ответили по-умному, чтобы нам тот же министр Попов, который придет в среду, спокойно и по-человечески объяснил ситуацию", – говорит врач.

Без кирпичей и "крови"

Собеседник уточняет: никто не хочет "крови" и не собирается "бросать кирпичи в окна".  

"Это простое желание работника, который ходит на работу и не хочет эту работу терять, понять, почему он получил в 2-2,5 раза меньше за май, и сколько получит в июне", – говорит сотрудник центра.

  

"Но нам до сих пор ничего не объяснили. Она (главврач – прим. ред.) перед комиссией заявила, что лично проверила каждую фишку и что ошибок нет, что все сделано по трудовым договорам. Но она рассказала это комиссии, а не нам", – поясняет собеседник.

Также врач заявил, что не удивится, если во вторник, после инспекции комиссии, Лексенкова вызовет СМИ и на камеру скажет, что все хорошо. А врачи при этом опять будут оставаться в неведении и узнавать результаты проверок из новостей.

Это, конечно, абсурд

Коллектив диагностического уже не исключает, что у руководства центра действительно есть законное основание платить работникам МРОТ, согласно их трудовым договорам. Возможно, что по документам такая возможность у руководства была все годы, а возможностью начальство воспользовалось на фоне пандемии.

"Мы не удивимся, если нам скажут, что действительно все законно. Просто мы не знали, что у нас в трудовых договорах есть такой момент. У нас есть регламентированные часы, а есть не совсем регламентированная нагрузка, которая оказывается необязательной стимулирующей выплатой. Это, конечно, абсурд", – комментирует ситуацию собеседник.

Если же МРОТ (или чуть выше) за полную нагрузку коллективу платили действительно по закону, то, говорит врач, никто не будет кричать или судиться, придется делать выводы:

"Мы будем понимать, что в случае чего, нам снова могут не оплатить наши переработки".

Кстати, во время разговора 8 июня главврач предложила показать свою зарплатную "фишку" коллективу. Но до сих пор этого не сделала.

"У нас раньше как было: ты добросовестно работаешь, с удовольствием идешь на работу, знаешь, что тебе по алтайским меркам платят достойную зарплату. Все счастливы. А тут – раз – и не платят", – резюмирует врач.

Как рассказал "ТОЛКу" другой источник в Диагностическом центре, 15 июня коллектив собирал подписи под обращением к депутатам алтайского парламента, Госдумы от региона, а также в краевой следственный комитет и организацию профсоюзов в сфере здравоохранения.

Новости партнеров

1000

Оксана!!!!! Бери своего мужа-завхоза и давай вали на родину, надоели твои загулы и загогулины, мама уже тебя заждалась, да и дочка без особого контроля.Чемодан-Вокзал-Красноярск!!!!

Гость
читатель, можно попросить, чтобы глбуха тоже забрали?
Ответить
читатель
Гость, главбух местная наша - Кости Гордеева супруга, если только вместе с мужем ем куда-нибудь в Усть-калманку или Суетку, где уже давно жизни и людей нету, но там и бабосов нету
Ответить
Евгений
читатель, обоих вместе с Костей на Колыму, и Оксанку паршивку, туда же вместе с Попом.
Ответить

Ну конечно, если зам. министра по экономике Гордеев прислал свою "ручную" комиссию из минздрава на выручку своей жене главбуху ДЦАК Гордеевой, чтобы всё замести на месте и показать, что у нас всё "чики-пуки". А врачи?.. А врачи, как всегда у них со своими проблемами побоку...

Про главбуха верно сказано, она-то и правит всем центром. И зарплаты тоже она урезает. А главврачу в уши дует, что денег нет, а на зарплаты и премии для администрации всегда хватает!

Гость
Зритель, не удивительно
Ответить

А ещё говорят, что там кто-то как-то недавно новый "крузак" из салона купил, в то время, пока врачам МРОТы платят... Это правда?

читатель
Гость, правда, это муж Оксанкин, бывший прапор РА.
Ответить
Гость
читатель, неплохо, однако, нынче завхозы ДЦАК, бывшие прапорщики живут :)
Ответить

Люди гоните этих Красноярских, они похоже там все такие голодные и обдолбанные от выхлопов с Норникеля. Что они творят в 354 госпитале в Екб! У вас это цветочки. Едут со всей своей командой братанов, каждый везёт любовницу,она своего мужа. Всех на лакомые места пахан главный назначает, и начинается дойка. Причём все они бухальщики страшные.

Евгений
Гость, Так наш рыжий бездарь их сюда с Красноярска притащил, вместе веселее бюджет пилить и народ обирать..
Ответить

Лента новостей