В алтайском минобре ответили на слухи о переходе с 1 сентября на "дистант"

Редакция, Общество, 11:39, 29.06.2020
В алтайском минобре ответили на слухи о переходе с 1 сентября на Фото: pixabay.com

Регионам выделили 3 млрд рублей на развитие необходимой для эксперимента по внедрению ЦОС инфраструктуры в 1,7 тысячи школ

Перехода на дистанционное обучение в предстоящем учебном году в Алтайском крае не будет. Об этом в своем Instagram заявило региональное министерство образования.

Алтайский край стал пилотным регионом, где внедрят цифровое образование

Алтайский край стал пилотным регионом, где внедрят цифровое образование

Проект в рамках госпрограммы "Развитие образования" стартует уже с 1 сентября 2020 года и продлится по 31 декабря 2022-го

"С 1 сентября все школьники края сядут за парты, и для них начнётся вполне обычный учебный процесс", – говорится в сообщении.

Авторы сообщения также призвали не ставить знак равенства между понятиями "цифровая образовательная среда" и "дистанционное образование".

"Также Министерство образования и науки поясняет, что ничто и никто не заменит живое общение между участниками образовательных отношений", – отметили в ведомстве.

Здесь пояснили, что эксперимент по внедрению в алтайских школах и колледжах цифровой образовательной среды планируется начать с сентября 2020 года, но "не во всех школах и не по всем предметам", а его реализация направлена прежде всего на расширение возможностей образовательного процесса.

Между тем в комментариях пользователи со скепсисом восприняли попытку властей успокоить жителей. Подписчики страницы минобра продолжают оставлять гневные комментарии с призывом не вводить "дистанционку".

"Нужно в первую очередь учитывать только мнение учеников, родителей и учителей. А не самим решать, что вводить. Мы не подопытные животные, чтобы проводить над нами эксперименты".

"Мы, родители, против дистанционного обучения, дети тоже не в восторге, они хотят в школу, хотят общения, они хотят слушать, как учитель даёт информацию".

"О здоровье детей и качестве знаний речи не идет?" – пишут они.

Вместе с тем в самом документе дистанционное обучение обозначается как возможность: создание цифровой среды в числе прочего предполагает "развитие системы организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий". При этом не объясняется, что именно имеется в виду: та дистанционка, которая была во время пандемии, или, например, доступ к федеральным базам или курсам.

Самая настораживающая формулировка звучит как "проведение диагностики образовательных достижений обучающихся ‎в целях осуществления текущего контроля знаний и промежуточной аттестации ‎(в том числе с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий)". 

Никаких прямых указаний на продление дистанционки с 1 сентября в документе не содержится. 

Ранее в социальных сетях стала нагнетаться информация о том, что в Алтайском крае с сентября школы перейдут на дистанционное обучение. При этом основанием для такого перехода, по мнению этих людей, служит участие края в проекте "Цифровая образовательная среда".

"Цифровая образовательная среда" – один из федеральных проектов нацпроекта "Образование". Он предполагает создание системы качественного и доступного образования всех видов и уровней. В рамках апробации школы в регионах-участниках получат высокоскоростной доступ в интернет, компьютеры и программное обеспечение. Ожидается, что в ходе реализации проекта к 2024 году целевая модель ЦОС будет внедрена по всей стране.

1000

При чем здесь "попытка успокоить"? если говорят - не будет, значит - не будет. Родительницы пусть по-меньше истерят в интернете со своих дистантных гаджетов, а по-больше со своими детьми разговаривают, играют, общаются и все будет у них в порядке. Что про дистант - денег не хватит на него перейти, весной же попробовали и все кажется поняли, что это не реально

Юлия
А работать кто будет и что делать детям-инвалидам?
Ответить
Юлия
Денег выделили 3 млрд. На ЦО, достаточно я думаю
Ответить
Ирина
И на работу родителям не надо ходить? Начальные классы сами будут дистанционно обучаться? А вы обществознание в школе изучали? Человек - он социальных и тем более подростки, им общение необходимо,
Ответить

Здравствуйте! Верится, что не дойдёт до крайностей в планировании системы обучения наших детей. Россия сильна чувством любви и патриотизма, что приобретается в коллективе. Мы хотим школу, мы хотим живых учителей. Я голосовала именно за это.

Документ то сам читали? Дистанционное образование в нем очень явно фигурирует. И эти увещевания СМИ очередное очковтирательство. Конечно дистант не введут одномоментно, но рельсы для него готовят и довольно основательные. Первой ступенью этого перехода стало превращение педагогов в нищих загнанных, выгоряющих, неуважаемых обществом. Это привело к нехватке учителей, а тут на тебе понацея. Цифровое образования. Но человека человеком может сделать только человек (вспомните детей-маугли). Машины будут формировать такое же как у машин запрограмированное мышление, лишенное вариативности и творчества.

Лента новостей