Если не злоупотреблять шашлыком и готовить его из диетических видов мяса, то это блюдо не принесет вреда организму, уверена эксперт
Способ приготовления шашлыка связан с риском "онкогенности" этого популярного у россиян блюда. Об этом в разговоре с телеканалом "Звезда" заявила врач-диетолог Марина Макиша.
Эксперт пояснила, что на куски мяса при жарке на открытом огне попадает копоть, которая по своей природе является канцерогеном и может способствовать возникновению рака.
"Если шашлык жирный, то, когда жир горит, образуются трансжиры. <…> Они очень плохо влияют на печень, и при большом количестве это тоже может провоцировать в том числе развитие онкологических заболеваний", — рассказала Макиша.
По словам диетолога, нужно стараться не употреблять корочки на кусках мяса.
Как пояснила врач, действительно опасным для здоровья шашлык может стать только при частом употреблении. Поэтому следует брать порцию не более 200-250 граммов и есть блюда не чаще, чем раз в неделю.
Шашлык может быть опасен не только для здоровья, но и для карьеры – так, в середине мая "ТОЛК" писал о том, что вице-мэра Новороссийска уволили за пикник на самоизоляции.