На дому или во дворе: как в Алтайском крае голосуют по поправкам в Конституцию?

Редакция, Политика, 19:05, 29.06.2020
На дому или во дворе: как в Алтайском крае голосуют по поправкам в Конституцию? Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

В условиях пандемии многим гражданам предоставляется возможность участия в общероссийском голосовании на дому или у себя во дворе

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ в условиях пандемии для многих граждан открыло возможность сделать свой выбор, не выходя из дома, предварительно обратившись в участковую избирательную комиссию. Жители Алтайского края активно пользуются этой возможностью. Например, в Барнауле у себя дома голосуют не только некоторые пенсионеры, но и многодетные родители.

В заботе о здоровье детей

В понедельник, 29 июня, члены участковой избирательной комиссии (УИК) № 224 приехали домой к многодетной маме Евгении Свиридовой, которая сама пожелала проголосовать по вопросу внесения поправок в Конституцию страны у себя дома.

Депутаты Госдумы Кувшинова и Лоор проголосовали за поправки в Конституцию

Депутаты Госдумы Кувшинова и Лоор проголосовали за поправки в Конституцию

Парламентарии проголосовали на своих участках в Барнауле и отметили, что сделать это можно абсолютно безопасно - на участках соблюдаются все меры предосторожности

Прежде чем позвонить в нужную квартиру, члены УИК обработали дверную ручку антисептиком, после чего повесили на нее специальный сейф-пакет с бюллетенем, памяткой о самих поправках и индивидуальными средствами защиты – медицинской маской и одноразовыми перчатками.

Евгения Свиридова поблагодарила гостей за то, что ей, как многодетной матери, предоставили возможность проголосовать, не покидая свою квартиру:

"Хотелось избежать массового скопления людей. Первый раз голосую подобным образом, это очень удобно. В целом считаю, что каждый гражданин нашей страны обязан выразить свою гражданскую позицию".

Для удобства людей

Председатель участковой избирательной комиссии № 224 Елена Акимова отметила, что голосование на дому - это очень удобная форма не только для многодетных родителей, но и для пожилых людей и для всех, кто особенно переживает за свое здоровье и здоровье своих близких.

Акимова рассказала, что по состоянию на 29 июня их участковая избирательная комиссия уже обработала 541 заявку, сюда же входят пожелания людей проголосовать на придомовой территории.

В одном из дворов голосование в таком формате состоялось в субботу, 27 июня, для этого поставили специальную палатку. За день здесь проголосовали 75 человек.

"Евгения Свиридова стала четвертой многодетной мамой, решившей проголосовать на дому. Много пожилых людей оставляют заявки, чтобы мы приехали к ним. Только сегодня мы посетим шесть адресов", – рассказала Акимова.

Повышенные меры предосторожности 

Член Общественной палаты Барнаула Александр Четвериков рассказал, что абсолютно все люди, которые задействованы в процессе голосования, прошли тест на коронавирус.

По его словам, члены Общественной палаты принимали активное участие в подготовке к голосованию и сегодня продолжают работать не только непосредственно на участках, но и в тех ситуациях, когда избиратели по тем или иным причинам желают проголосовать у себя дома.

Четвериков считает, что предпринимаемые меры безопасности в Барнауле в процессе голосования превосходят все ожидания:

"Посмотрите на нас, и вы все поймете. Специальная шапочка, перчатки, медицинская маска и защитный экран. Постоянно используем антисептик. Сегодня сделано все для того, чтобы голосование было действительно безопасным".

Члены участковой избирательной комиссии № 224 добавили, что за первые пять дней общероссийского голосования было несколько предприятий, которые прикреплялись к УИК, и люди смогли выразить свою гражданскую позицию, что называется, без отрыва от производства, с соблюдением всех санитарных мер.

Это еще одна форма голосования, которую многие избиратели назвали удобной.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края в рамках содействия Избирательной комиссии Алтайского края в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования.

1000

Лента новостей