Общероссийское голосование в Алтайском крае проходит с участием наблюдателей

Редакция, Политика, 20:15, 29.06.2020
Общероссийское голосование в Алтайском крае проходит с участием наблюдателей Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Многие из них считают своим гражданским долгом не только принять участие в голосовании, но и проследить за тем, чтобы оно было максимально открытым и честным

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию особенно, хотя бы потому, что оно будет длиться на протяжении недели. Чтобы все прошло максимально честно и безопасно, на избирательных участках Алтайского края работают общественные наблюдатели.

Прозрачность и безопасность

Учитель обществознания барнаульской школы №1 Алевтина Дятлова сама изъявила желание стать общественным наблюдателем за ходом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Уже пятый день она работает на избирательном участке №227, который развернут в спортивном зале школы. Каждый день она начинает работу в 8 утра и заканчивает в 20 часов вечера. Говорит, что нагрузка терпимая:

На дому или во дворе: как в Алтайском крае голосуют по поправкам в Конституцию?

На дому или во дворе: как в Алтайском крае голосуют по поправкам в Конституцию?

В условиях пандемии многим гражданам предоставляется возможность участия в общероссийском голосовании на дому или у себя во дворе

"Иногда к вечеру появляется усталость, но в целом нам нравится наша работа. Помимо наблюдения, мы размещаем посты в социальных сетях, выставляем новости о том, как проходит общероссийское голосование по поправкам в Конституцию".

Дятлова отметила, что избиратели идут на участок довольно активно. Приходят люди разного возраста. По ее словам, чувствуется, что у избирателей есть потребность в том, чтобы отдать свой гражданский долг.

О том, что ее побудило стать общественным наблюдателем, Алевтина Дятлова говорит просто, но емко:

"Интересно получить такой опыт, проследить за порядком проведения голосования, чтобы все было честно, прозрачно и безопасно".  

Что касается последнего пункта, то меры безопасности на данном участке соблюдаются беспрекословно. На входе избирателям выдают средства индивидуальной защиты. Всем, кто входит на участок, обязательно измеряют температуру.

Общественный наблюдатель заметила, что люди относятся с пониманием к тому, что нужно соблюдать меры предосторожности. С ее слов, за все пять дней ни разу не приходилось убеждать кого-то из избирателей в том, чтобы он надел маску.

Особенное голосование

Председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова 29 июня посетила УИК №227 и отметила, что в этом году складывается особенная ситуация, поскольку участковые избирательные комиссии работают в режиме стационарного голосования в течение целой недели.

Также она подчеркнула, что практика работы в режиме досрочного голосования, конечно, есть, но она затрагивает только отдельные категории граждан.

Акимова выразила благодарность и признательность всем членам избирательных комиссий Алтайского края за их добросовестный труд в таком напряженном графике.

Также председатель  крайизбиркома высоко оценила меры безопасности, которые предприняты на избирательном участке №227. Она отметила, что даже на полу спортзала школы №1 есть специальная разметка, которая в случае скопления избирателей позволит им соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

Избиратели довольны

Член Общественной палаты Алтайского края Татьяна Величко, которая также в этот день посетила избирательный участок №227, напомнила, что между Избирательной комиссией и Общественной палатой Алтайского края подписано соглашение:

"Общественники очень активно подключились к процессу голосования. Я лично обошла ряд придомовых избирательных участков, посмотрела несколько стационарных избирательных участков, пообщалась с людьми. Многие дают положительную оценку в плане того, что мы можем проголосовать по поправкам в Конституцию с 25 июня по 1 июля. Есть возможность проголосовать в любой удобный для конкретного человека день".

Также Татьяна Величко отметила, что людям нравится возможность проголосовать непосредственно у себя во дворе.

По словам председателя УИК №227 Елены Семеновой, более 900 человек на 29 июня уже проголосовали на этом участке, что почти треть от общего числа избирателей, прикрепленных к этой территории.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края в рамках содействия Избирательной комиссии Алтайского края в осуществлении информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования.

1000

Лента новостей