В бийском педуниверситете продолжается борьба за кресло ректора

Редакция, Общество, 10:28, 30.06.2020
В бийском педуниверситете продолжается борьба за кресло ректора Фото: "Бийское телевидение"

Профессор бийского университета обратилась в прокуратуру с требованием снять с должности нынешнего ректора Людмилу Мокрецову из-за неэффективности ее работы

Выборы ректора бийского педагогического вуза прошли еще в апреле прошлого года, но споры вокруг них не утихают до сих пор. Профессор-биолог Людмила Комарова, которую заставили уволиться из университета, в течение полугода обращается в прокуратуру с требованием снять с должности нынешнего ректора, сообщает "Бийское телевидение".

Главной причиной Комарова называет "неэффективность ректора Людмилы Мокрецовой", которую в прошлом году на выборах поддержали 80% голосовавших.

Почему выборы главы Каменского района могут стать безальтернативными

Почему выборы главы Каменского района могут стать безальтернативными

Выборы главы в Каменском районе могут стать безальтернативными, потому что исполняющая обязанности главы района не назвала второго заместителя

По словам Людмилы Комаровой, она не планировала претендовать на кресло ректора. Но смотреть на то, как разваливается вуз, профессор, по ее словам, не могла. Женщине пришлось уволиться из университета в 2016 году. Она говорит, что преподавателям не выплачивали премии, урезали зарплаты, а также не предоставляли оборудование для полноценных занятий.

"Тогда уволили всех лаборантов, закрыли все оборудование. Как можно преподавать "на пальцах" молекулярную генетику, биологическую химию, зоологию, генетику, не используя микроскопы, химреактивы?" – рассказала Людмила Комарова.

В прошлом году профессор проиграла на выборах, и, по ее словам, они прошли нечестно: не было наблюдателей, видеофиксации, голоса подсчитывали тайно, а счетную комиссию сформировали из сотрудников, лояльных руководству вуза. 

На выборах тогда победила Людмила Мокрецова, и она утверждает, что все прошло честно и без нарушений.

"Нас проверяли абсолютно все: прокуратура, МВД, министерство науки и высшего образования, госинспекция труда и другие организации. Мы предоставляли все документы, и ни одного замечания не было сделано ни по процедуре проведения, ни по нормативным документам", – пояснила Людмила Мокрецова.

По словам сотрудников вуза, на выборах велась видеофиксация и присутствовали наблюдатели. Сейчас проверку соблюдения закона на выборах ректора проводит Генеральная прокуратура. Ее результаты будут известны позже.

Между тем, пишет "Банкфакс", борьба за пост ректора в бийском вузе может носить политический характер. По данным агентства, ректор Людмила Мокрецова близка с экс-главой Бийска Лидией Громогласовой, а она до сих пор имеет влияние на политическую жизнь города. Людмила Комарова также связана с политическим силам. Например, депутат Бийской гордумы (ЛДПР) Константин Комаров - ее сын. Его интерес подтверждает и то, что именно он под видом обращений избирателей включился в поиска нарушений в университете.

1000

Аналогичная ситуация в АлтГПУ (г. Барнаул)! Ректор Лазаренко И.Р. последний год занимается не решением проблем и развитием Вуза, а зачисткой (травлей и выдавливанием) высококвалифицированных преподавателей, имеющих собственное мнение, отличное от Лазаренко и К. ! Кругом одна показуха, учебный процесс не выдерживает ни какой критики, а морально-нравственный цинизм в отношении профессорско-преподавательского состава достиг апогея! Всё это в преддверии очередных выборов ректора. Пора бы и СМИ, и губернатору обратить внимание на развал педагогического образования в крае!

Лента новостей