Глубже моря: чем так примечателен Байкал и сколько людей сможет напоить

Редактор, Инфографика, 9:53, 02.07.2020
Глубже моря: чем так примечателен Байкал и сколько людей сможет напоить Фото: Geese_double_D с сайта Pixabay

Почему Байкал называют уникальным озером, чем оно отличается от других и действительно ли содержит в себе максимальное количество пресной воды

Несмотря на то, что легендарному озеру Байкал, по оценкам ученых, уже более 25 млн лет, открыли его в сравнении с возрастом водоема недавно – как пишет энциклопедия "Руспех", сделал это 2 июля 1643 года казак из Тобольска Курбат Афанасьевич Иванов. Именно он присоединил прибрежные территории озера и остров Ольхон к землям Российского государства.

Байкал называют самым глубоким озером на планете – он глубже, например, Каспийского моря. Это крупнейший резервуар пресной воды, которой в озере больше, чем, скажем, в Великих озёрах Северной Америки: Верхнем, Мичигане, Гуроне, Эри и Онтарио.

По данным "Википедии", если разделить воду, содержащуюся в Байкале, на граждан РФ, а это 146 748 590 жителей, то на каждого выйдет около 161 тыс. кубометров воды. Чем еще удивляет Байкал, смотрите в инфографике "Толка".

Факты собраны на основе информации с сайтов "Википедия" и vipgeo.ru.

Вот такой ширины: сколько рек в Алтайском крае и какой они длины

Вот такой ширины: сколько рек в Алтайском крае и какой они длины

В день старта всероссийской акции "Единые дни защиты малых рек и водоемов" рассказываем, какими водными ресурсами богат регион

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей