В крайизбиркоме не смогли сказать, сколько человек проголосовали вне помещений

Главный редактор, Политика, 14:25, 02.07.2020
В крайизбиркоме не смогли сказать, сколько человек проголосовали вне помещений Фото: Анна Меньшикова

На вопрос о том, сколько человек проголосовали на предприятиях, глава комиссии Ирина Акимова ответила, что эта информация не отражается в системе ГАС "Выборы" и в протоколах участковых комиссий

Глава краевой избирательной комиссии Ирина Акимова сказала, что не владеет точными данными о том, сколько человек в Алтайском крае проголосовали вне помещений участков – на предприятиях, во дворах и дома. Об этом она заявила 2 июля на онлайн-конференции.

За неделю не дотянули до 50%: какая явка была в Алтайском крае на голосовании

За неделю не дотянули до 50%: какая явка была в Алтайском крае на голосовании

Шесть муниципалитетов показали уровень явки ниже 40%, в трех районах пришли голосовать свыше 80% избирателей, а в одном и вовсе более 90%

Ранее Акимова сообщала, что к 1 июля в избирком поступило более 135 тысяч заявлений о голосовании вне помещений участков. 2 июля глава крайизбиркома сообщила, что не владеет пока цифрами о том, сколько человек отдали свои голоса за пределами участков, потому что пока находится "в режиме приема протоколов от территориальных и участковых избирательных комиссий" и нужно время. 

"Анализ разных форм голосования не может быть в цифровом или процентном отношении осуществлен", – сказала Акимова. Только после исследования всех протоколов участковых комиссий можно будет назвать цифры, подчеркнула она.

На вопрос о том, сколько человек проголосовали на предприятиях и на каких именно, она ответила, что эта информация никак не отражается в системе ГАС "Выборы" и в протоколах участковых комиссий.

Однако она дала понять, что нарушений при этом никаких не было. Порядок организации выездного голосования нигде нарушили. Но дальнейший ответ глава избиркома свела к востребованности голосования вне помещений. Особенно в период эпидемии.

У каждого свой график жизнедеятельности, сказала она, и кому-то удобнее проголосовать после работы вечером на придомовой территории.

"Поэтому территориальным избирательным комиссиям дали поручение — исходя из инфраструктуры, удобства, неформального подхода, определять время выезда и перечень площадок для голосования вне помещений, если это требуется", – объяснила Ирина Акимова.

Глава крайизбиркома подчеркнула, что для голосования на придомовых территориях не предусматривался сбор заявлений от избирателей. По ее словам, это было бы парадоксом, если бы такие заявления появились: дескать, приезжайте к нам, мы спустимся.

Однако вопросы Акимовой касались голосования именно на территории предприятий, однако от этой темы она в очередной раз ушла. 

Напомним, всего поправки к Конституции в Алтайском крае одобрили 71,91% из проголосовавших. 

Какие города и районы Алтайского края отличились в голосовании по Конституции

Какие города и районы Алтайского края "отличились" в голосовании по Конституции

В аутсайдерах по одобрению поправок к Конституции оказались избиратели из военного городка, среди чемпионов – Ключевский и Родинский районы. Барнаул – лучший среди городов

 

1000

Лента новостей