Психолог рассказала о тревожных признаках в поведении ребенка

Редакция, Медицина, 16:38, 02.07.2020
Психолог рассказала о тревожных признаках в поведении ребенка Фото: pixabay.com

Воспитание ребенка — сложный и непрерывный процесс. Зачастую занятые работой родители просто не замечают перемен, происходящих с их чадом

Изменения в поведении ребенка должны настораживать родителей – бывает так, что невнимательность может обернуться серьезными последствиями для психического состояния тинейджеров. О проявлениях детской депрессии в интервью "Слово и Дело" рассказала психолог Мария Макарова.

Не в себе: почему на Алтае в разы больше психически больных детей, чем в России

Не в себе: почему на Алтае в разы больше психически больных детей, чем в России

Каждый 15-ый ребенок в Алтайском крае имеет те или иные психические отклонения. При этом количество депрессивных состояний растет с каждым годом

"Настораживать должно любое нетипичное поведение ребенка. В дошкольном возрасте необходимо обращать внимание на психоэмоциональную сферу, яркие проявления личности — агрессия, раздражительность, повышенная чувствительность, частая смена настроения", — говорит она.

У подростков могут происходить более радикальные изменения в поведении, которые вкупе с чувством одиночества и отсутствием поддержки толкают их на необдуманные поступки.

"В более позднем возрасте — это, конечно, уничижительные мысли, самоповреждающее поведение, насилие, снижение воли и интереса", – отметила эксперт.

Все эти симптомы могут быть проявлением гормонального, биохимического состояния, к которым, в частности, относятся депрессивные состояния, расстройства адаптации и так далее, констатировала Макарова.

Нехарактерное для ребенка поведение может быть сигналом проблем в общении с семьей или сверстниками.

Внимание и поддержка родителей помогут детям справиться с присущими для их возраста проблемами. Если их не получается решить усилиями семьи, то необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Ранее стало известно, что дети в Алтайском крае в три раза чаще, чем по России, страдают от расстройства психики.

1000

Лента новостей