Девять абортов на двоих. Честные истории тех, кто хочет иметь детей, но не может

На двоих у Анны и Марины девять абортов по "собственному желанию"

В Алтайском крае работают 14 кабинетов, где психологи отговаривают женщин от абортов. Центр медико-психологической и социальной помощи беременным женщинам открылся в 2012 году. За это время благодаря специалистам удалось сохранить более пяти тысяч беременностей. Но при этом проблема прерывания беременности в нашем регионе (как и во многих других) стоит довольно остро. В России, по данным Минздрава, ежегодно около пяти миллионов женщин решаются на этот шаг. Однако статистика в нашей стране, в отличие от других государств, не разделяет аборты по медицинским показателям и добровольные. "ТОЛК" поговорил с женщинами, которые не раз осознанно прерывали беременность.

Имена изменены по просьбе героев.

Анна, 32 года

Первый аборт Аня сделала в 15 лет. Второй – ровно через год. А в 22 года опять пришла к врачам, чтобы избавиться от плода. Последний раз по своей воле девушка решилась на выскабливание, когда ей исполнилось 27 лет. Спустя два года гинеколог объявила, что Аня беременна, та решила: буду рожать. Не вышло – плод погиб, и женщина опять оказалась в больнице. Но и следующие две беременности эмбрион удаляли хирургическим путем. Вердикт врачей однозначен и безжалостен: детей иметь не сможет. Зачать – возможно, а вот выносить и родить уже не получится. Аня согласилась рассказать свою историю "ТОЛКу" по  одной причине – хочет через СМИ сказать всем юным девушкам, что в отношениях с мужчинами главное – предохраняться.

– Ты хочешь родить ребенка?

– Очень. Даже думаю про усыновление. Читаю, как это сделать, даже с юристом консультировалась. Сейчас по мне не скажешь, что молодость у меня бурная была. Образование получила, работа хорошая есть, муж тоже есть. Не хватает только ребенка для счастья. И не потому, что так принято, мол, дети – это обязательное условие социальной успешности, а хочу по-настоящему! Хочу стать мамой, хочу, чтобы был человечек, похожий на меня, но только лучше и мудрее. Может, еще и будет. Теперь я сама себя утешаю тем, что мать не та, которая родила, а та, которая воспитала. Поэтому и думаю про усыновление.

– Муж знает, почему ты не можешь иметь детей?

– Уже знает. Я долго не могла признаться, что это я виновата, что я шла на аборты без угрызения совести, ну вот просто так получилось. Я когда в очередной раз договаривалась об аборте, в шутку сказала: "Этому столику как обычно". Сейчас это вспоминаю, и так стыдно становится. Господи, какой я была дурой!

– Мужчина, от которого ты беременела, знал, что ты делаешь аборты?

– Не про все случаи он знал. Да, тот мужчина и мой муж – это разные люди. Тот, первый не хотел детей. Да и я тоже не была готова. Для нас жизнь была одним сплошным праздником. Зимой почти каждые выходные ездили кататься на горных лыжах, в отпуске летали в Турцию, летом обязательно катались в Горный, Яровое на все вечеринки, клубы, рестораны, тусовки… Ну какой тут ребенок?

– Когда ты приходила на аборт, врачи не отговаривали?

– Первый раз не отговаривали. Мне 15 лет было, сама еще ребенок. Потом, в 22 года, я попала к врачу, хорошая такая женщина, она меня пыталась отговорить. Разговаривала со мной, говорила, что аборт – это самое страшное, что может быть для репродуктивного здоровья женщины, что есть риск стать бесплодной и так далее. Но я тогда не хотела ребенка. Дети воспринимались мной как обуза, невероятная ответственность, к которой я была не готова. Готова к этому я сейчас.

– Вы с мужем окончательно отказались от попыток завести своего ребенка?

– И да и нет. С одной стороны, чудеса же случаются, правда? И мы в это чудо еще до сих пор верим. Сердцем хотим своего малыша. Но мозг говорит другое. А если беременность опять будет замершей? Опять подвергаться этой чудовищной процедуре? Очень страшно.

– Если бы знала тогда, что в 32 года у тебя будут такие проблемы со здоровьем, решилась бы рожать в 15 лет, в 22 года?

– Нет. Я считаю, что заводить ребенка, когда ты его  не хочешь и заранее не любишь, – еще большее преступление против человечка, чем аборты. Но я точно знаю, что я бы предохранялась. И всем девочкам, девушкам, женщинам хочу сказать, точнее попросить, чтобы они думали о контрацепции! Это головная боль женщин, а не мужчин! Потому что последствия потом у нас.

Марина, 36 лет

История Марины похожа на предыдущую: ранняя беременность, аборт, потом второй, третий… Всего на прерывание беременности женщина решалась пять раз. Сегодня у женщины нет детей. Но надо сказать, что это ее выбор. По крайней мере, так утверждает Марина.

– Ты пять раз решалась на аборт. О предохранении речи вообще не шло?

– Да, выводы можно было сделать уже после первого раза и начать предохраняться. Я достаточно рано начала половую жизнь. Встречались с одноклассником: любовь была страшная. Оба, конечно, детьми были. Стеснялись покупать презервативы. Как-то раз поехали за ними на другой конец города в магазин, чтобы знакомых не встретить, чтобы маме не рассказали потом. Кого-то попросить купить тоже страшно: а вдруг всем потом расскажет? Вот из-за страха оказаться разоблачёнными мы игнорировали контрацепцию.

– В итоге мама все равно узнала…

– Мама сразу как-то поняла, что я беременна. Я сама еще даже ничего не подозревала. Записалась к гинекологу, там все и стало понятно. Мамочка не ругалась, не кричала. Она, знаешь, сказала очень тяжелую для меня фразу: "Наверное, я плохая мать, раз ребенок не рассказывает мне о своей жизни". Но это неправда. Она очень хорошая мама. Она предлагала оставить ребенка, потому что боялась за мое здоровье. Но стать родителями в подростковом возрасте… В общем, решение было принято, и мы пошли на аборт. Рыдала потом месяц страшно.

– Рыдала, потому что думала, что совершила ошибку?

– Рыдала, потому что себя было жалко страшно. Казалось, что я какая-то заклейменная, грязная, что все знают, что я сделала. Стыдно было, что маму подвела, что она разочарована и не любит меня так, как раньше. Состояние бреда, истерики. Потом успокоилась, конечно.

– Потом ты четыре раза делала аборты.

– Ох, я даже не хочу об этом говорить. Правда, не хочу. Понимаю, что тот факт, что я пять раз прерывала беременность, характеризует меня, мягко говоря, не с лучшей стороны. И меня больше всего тревожит, что я именно об этом переживаю. Каким-то моральным уродом себя чувствую. Мол, я такая умная, успешная и пять раз аборт делала.

– Ты не хочешь детей?

– Хочу, но не сейчас. И может, даже не своего. Муж, кстати, разделяет мою позицию. Да, мне 36 лет и я понимаю, что отношусь уже к старородящим, как нас называют врачи. Ужасное слово, кстати. Мои родственники уже не спрашивают, когда же мы соберемся рожать. Мол, квартира есть, деньги есть, чего вы ребенка-то не заводите. Но, слава богу, сегодня общество к этому уже относится терпимее. Еще года четыре назад на каждом семейном празднике поднимали бокалы за продолжение рода. Продолжать род, как считают некоторые члены семьи, должны именно мы с мужем. Вопросы не задает только мама. Она один раз спросила: ты не рожаешь, потому что не хочешь или не можешь из-за того аборта? Ответила, что не хочу. Кстати, мама про остальные четыре аборта не знает.

– После череды абортов ты можешь иметь детей?

– Не знаю. После последнего раза я предохраняюсь. Надеюсь, что могу.

Мнение специалиста

"Сложно сказать, что толкает женщин на этот шаг - на аборт. Я имею в виду тех, кому прерывание беременности не показано по жизненным показаниям. У нас очень изменилась жизнь за последние 10-20 лет. Изменились приоритеты, ценности. Семья у многих не на первом месте. В приоритетах карьера, материальный достаток. Молодые люди нацелены на профессию, на обучение, на зарабатывание денег. Чтобы ребенку дать соответствующее образование, чтобы водить его по кружкам", – говорит заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №3 Вера Карпова.

По закону  о правах граждан  аборт можно сделать на сроке до 12 недель. Но дается от двух до семи суток на обдумывание и  принятие решения. Это так называемые дни тишины, когда женщины могут не столь эмоционально оценивать ситуацию.

С 12 до 22 недель, по действующему законодательству, аборты делают только по очень серьезным медицинским показаниям. Это значит, операция показана при тяжелом физическом состоянии плода или матери.

Безвредных абортов не бывает, говорят врачи. Последствиями могут быть не только кровотечение,  повреждение (перфорация) матки при прерывании беременности хирургическими инструментами. Это и неполный аборт, инфицирование матки и придатков. Такие осложнения могут привести к нереализованности репродуктивной функции в будущем и даже к хирургическому удалению матки. Одним из осложнений аборта является дальнейшее бесплодие.