Природный газ становится доступнее для жителей Алтайского края

Редакция, Общество, 10:00, 08.07.2020
Газификация
Газификация Фото: Пресс-служба "Газпром газораспределение Барнаул"

Все новые территории региона становятся газифицированными, а документы на подключение природного газа можно подать дистанционно

Все больше жителей Алтайского края имеют возможность подключиться к природному газу, а сама процедура технологического присоединения становится более понятной и доступной. В период пандемии документы на подключение можно и вовсе подать дистанционно.

Для удобства клиентов

Начальник Центра обслуживания клиентов "Газпром газораспределение Барнаул" Ирина Александрова отметила, что компания оказывает полный спектр услуг по газификации объектов капитального строительства. В центр обслуживания клиентов можно подать заявление на выполнение любой услуги, оказываемой обществом.

Газификация частного дома в Барнауле: быстро и выгодно

Газификация частного дома в Барнауле: быстро и выгодно

Газовый котел в два раза эффективнее, чем обычная печь на угле или дровах

Параллельно заявки от населения принимают на участках управления эксплуатации.

"Для удобства клиентов создана электронная очередь, по которой мы принимаем потребителей и оказываем услуги. Жители Алтайского края могут обращаться как в головной офис компании "Газпром газораспределение Барнаул", так и на участок управления эксплуатации", – говорит Ирина Александрова.

После того как клиент подает заявление на подключение к газу, специалисты компании разрабатывают проект договора для его дальнейшего подписания и консультируют о дальнейших действиях.

По словам Александровой, пока разрабатывается проектная документация, клиент самостоятельно выбирает газовое оборудование. В головном офисе компании в Барнауле есть выставочный зал, где клиент может проконсультироваться и приобрести именно то, что ему необходимо. Такие же залы есть на участках эксплуатации в районных подразделениях. Помимо этого, у клиентов есть возможность посмотреть и купить оборудование в интернет-магазине

Природный газ становится доступнее для жителей Алтайского края
Природный газ становится доступнее для жителей Алтайского края

Уже после строительно-монтажных работ с клиентом заключаются договоры на техническое обслуживание и поставку газа.

Важно и то, что все документы оформляются в одном месте по принципу единого окна. В условиях пандемии подать все необходимые для технологического присоединения документы можно дистанционно. На сайте компании есть услуга "обратный звонок".

Льготы для сельских жителей

В марте 2020 года компания "Газпром газораспределение Барнаул" подписала соглашение о сотрудничестве с Алтайским филиалом Россельхозбанка. Согласно этому документу, две организации наладили  взаимодействие в рамках реализации государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 гг." в части доступности газификации населения Алтайского края за счет льготного кредитования.

Природный газ становится доступнее для жителей Алтайского края
Природный газ становится доступнее для жителей Алтайского края

Благодаря реализации программы жители Алтайского края смогут улучшить свои жилищные условия, проведя газ в дом за счет целевого потребительского кредита с фиксированной процентной ставкой – 3-5%. Кредитование позволит оплатить услуги газификации внутри границ земельного участка, в том числе газовое оборудование, услуги проектирования и строительно-монтажные работы. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать клиент, – 250 тыс. рублей. 

Где появится газ в 2020 году?

В компании "Газпром газораспределение Барнаул" рассказали "Толку", что уже в текущем году планируется пуск газа в селах Красный Яр и Шульгинка Советского района, в селах Смоленское, Точильное и поселке Кировском Смоленского района, а также в поселках Октябрьский и Гордеевский Троицкого района.

Сейчас в Алтайском крае природный газ есть в 81 населенном пункте – это Барнаул, Бийск, Белокуриха и Новоалтайск, а также 77 сел в 12 районах края (Павловский, Калманский, Тальменский, Первомайский, Косихинский, Троицкий, Зональный, Бийский, Смоленский, Советский, Алтайский, Красногорский).

Природный газ становится доступнее для жителей Алтайского края
Природный газ становится доступнее для жителей Алтайского края

Продолжается строительство газопроводов в Косихинском и Ребрихинском районах, что позволит подключиться к газу порядка 2150 домовладений жителям восьми населенных пунктов.

Ведутся строительные работы по возведению внутрипоселковых сетей в селе Боровиха и поселках Казачий, Октябрьский Первомайского района, которые обеспечат голубым топливом около 1000 новых абонентов, а также в стадии строительства газопроводы в селах Луговое, Кашкарагаиха Тальменского района.

Всего на текущий момент в регионе построено 5 тысяч километров газопроводов, более 1500 котельных, газифицировано около 130 тысяч квартир и домов. Все это стоило более 19,6 миллиарда рублей.

Как отмечают специалисты, не все дома могут быть газифицированы, даже если их владельцы этого желают. Существуют ограничения, связанные с безопасностью. Например, высота потолков не может быть ниже 2,0 метров для размещения газовых котлов и не ниже 2,2 для размещения газовой плиты. А топочная для размещения газовых котлов должна быть объемом более 7,5 кубометров, а для домов моложе 2018 года – не менее 15 кубометров. Для газовых плит объем должен быть еще больше в зависимости от количества конфорок. 

Желание людей подключиться к газу вполне оправданно, ведь это самое экологичное и экономичное топливо. Подключение к природному газу обеспечивает комфорт, автоматизацию и безопасность, а самое главное – это повышение уровня жизни, в том числе на селе.

А у нас в квартире газ: зачем проводить техобслуживание газового оборудования

"А у нас в квартире газ": зачем проводить техобслуживание газового оборудования

Абоненты, которые препятствуют проведению техобслуживания, подвергают большой опасности не только себя, но и своих близких, а также соседей

 
Сайт: altaigazprom.ru Интернет-магазин: altaigazprom.ru/products
Адрес: Барнаул, пр. Социалистический, 24
Единая справочная: 8-800-600-04-40
Коммерческий отдел: 8 (3852) 28-20-70
Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров

Когда и в каком тысячилетии газ придет в Рубцовск, Угловское и т.д.

Гость
Алексей , вы слишком далеко
Ответить

Лента новостей