Церковный суд лишил сана опального схиигумена Сергия

Редакция, Общество, 21:01, 03.07.2020
Церковный суд лишил сана опального схиигумена Сергия Фото: кадр из проповеди/"ВКонтакте"

Из-за публичных скандальных высказываний против клирика также завели дело по Кодексу об административных правонарушениях

Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия (Николая Романова), отрицавшего опасность пандемии коронавируса и запрещенного в священнослужении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя суда Николая Малету.

Уточняется, что монаха также признали виновным в нарушении священнической присяги и обетов.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий оказался в центре скандала после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 – это "псевдопандемия", а жителей России хотят отправить в "электронный лагерь Сатаны". Сначала епархия лишила его права вести проповеди, однако клирик ослушался этого запрета и призвал паству выходить на улицы с протестами. 

Ранее телеведущая Ксения Собчак заявила, что подаст в суд из-за нападения на ее съемочную группу на территории Среднеуральского женского монастыря, где она снимала сюжет об издевательствах над малолетними послушниками.

65-летний Романов – бывший милиционер. Отсидел 13 лет в тагильской колонии ИК-13 "Красная утка" для бывших сотрудников правоохранительных органов, признавшись в убийстве человека. После освобождения ударился в религию. Среди "духовных детей" отца Сергия называют покойного вора в законе Тимура Свердловского, экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую, шансонье Александра Новикова.

РПЦ собирается вскрыть могилы репрессированных в Рубцовске

РПЦ собирается вскрыть могилы репрессированных в Рубцовске

Около 400 человек расстреляли в Рубцовске во времена репрессий. Среди расстрелянных были и служители Русской православной церкви

1000

обмен

Лента новостей