Взломали и заварили: житель Барнаула не может попасть в собственный гараж

Взломали и заварили: житель Барнаула не может попасть в собственный гараж Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Житель Барнаула обратился в полицию из-за того, что в его гараже просверлили дыры, а дверь сначала взломали, а потом заварили

В стене железного гаража дыры, а входная дверь заварена – именно в таком состоянии обнаружил свой гараж житель Барнаула Иван Федоренко 8 июня. По его словам, в этот день ему позвонил знакомый и сообщил, что его гараж вскрыли сотрудники водоканала. Узнав об этом, мужчина тут же поехал на место.

Неприятный сюрприз

Гараж Ивана Федоренко находится по адресу: ул. Бехтерева, 1.

"Я в тот момент был не в городе. Пока приехал, гаражные ворота были уже заварены, а в стене я обнаружил несколько просверленных дыр", – рассказывает мужчина о случившемся.

Гаражи в Барнауле дешевеют, но горожане по-прежнему бросают машины во дворах

Гаражи в Барнауле дешевеют, но горожане по-прежнему "бросают" машины во дворах

Некоторые гаражи в Барнауле продают годами: как правило, покупатели разворачиваются, если у продавца нет свидетельства о праве собственности

По его словам, он в тот же день написал заявление в полицию, но до сих пор не получил никакого ответа. Федоренко говорит, что в гараже у него хранились запчасти и строительные материалы. Общую ценность содержимого гаража он оценивает в 100 тысяч рублей. Поскольку сейчас мужчина не может попасть в собственный гараж, он не уверен, все ли там на месте.

Не первый случай

Знакомый Ивана Федоренко Сергей Зырянов рассказал "Толку", что подобные случаи с гаражами происходят в Барнауле не впервые.

По его словам, 21 мая рабочие водоканала просверлили отверстия в пяти гаражах на улице Червонной, 5:

"Иду мимо. Смотрю – трое рабочих ломами взламывают гараж. Подошел, спросил: "Что делаете?" Они ответили, что у них авария. Попросил показать где. Они молчат".

Помешали ремонтным работам

В пресс-службе барнаульского водоканала "Толку" рассказали, что на улице Червонной произошло повреждение на трубе диаметром 500 мм с выходом воды на поверхность. На улице Бехтерева проводились работы на бесхозных сетях. В обоих случаях производству работ мешали установленные там гаражи:

"Когда случается коммунальная авария, а повреждение происходит под гаражом, который мешает ее устранению, водоканал обращается в администрацию района, на территории которого это происходит, и уже власти района принимают решение о переносе гаража".

Гаражи стоят незаконно

Первый замглавы администрации Железнодорожного района Барнаула Сергей Пашковский рассказал "Толку", что на улицах Червонной и Бехтерева сотрудники водоканала проводили ремонтно-восстановительные работы, а гаражи мешали проведению этих работ.

"На улице Червонной произошло повреждение на водопроводе, была большая зона отключения. Нужно было вскрывать грунт, чтобы это повреждение устранить. На этом месте стояли гаражи без разрешительной документации. Мы уже несколько лет разыскиваем хозяев этих гаражей, большую работу проводим. Есть ощущение, что эти гаражи давным-давно забросили", – объяснил замглавы.

Пашковский заявил, что гаражи никуда не увозили. Он подтвердил, что в них сверлили отверстия, чтобы заглянуть внутрь и посмотреть, стоит ли там машина, чтобы не повредить ее при перемещении гаража.

"В одном из гаражей машина стояла, мы по номерам установили владельца, он приехал, выгнал машину, и мы гараж переставили. В остальных гаражах ничего не было. Мы их переставили аккуратно. Если владельцы желают, в любой момент они могут приехать, погрузить и увезти свои гаражи в другое место", – продолжил собеседник.

По словам Пашковского, у владельцев этих гаражей нет договоров с администрацией района, и они не платят за землю. Он же отметил, что владельцы этих гаражей могут в любое удобное для себя время обратиться в администрацию Железнодорожного района, чтобы эти договоры заключить.

Чиновник уточнил, что в среднем стоимость договора аренды под гараж составляет около 500 рублей, в зависимости от того, где находится земельный участок.

1000

У нас во дворе дома по адресу Горно Алтайская,21 гаражи стоят вообще на теплотрассе, без всяких разрешительных документов. Куда только не обращались, один ответ:"Разбирайтесь сами".

Лента новостей