Алтайское вино и пиво из тыквы: АлтГТУ презентовал новую линейку напитков

Общество, 6:17, 13.12.2018

На знаменитых алтайских виноградниках теперь еще растет и тыква. Там же планируют высадить топинамбур

Пиво с тыквой и можжевеловыми ягодами или с пантокрином и алтайское вино из французского винограда презентовали ученые АлтГТУ. Разработки принадлежат институту биотехнологии, пищевой и химической инженерии (ИнБиоХим) Алтайского государственного технического университета. Местные производители уже заинтересовались новинками, однако нужен патент.

К привычным ингредиентам (солод и дрожжи) ученые добавили тыкву. Фермерский продукт выращен в Алтайском районе края, где растет виноград из Франш-Конте. Особые ферменты уменьшают содержание хмеля и делают напиток полезнее. А еще в составе можжевеловые ягоды. Они убирают характерную горечь. Второй образец – с пантокрином – должен повышать уровень мужских гормонов – тестостерона. По крайней мере, так заявляют ученые.

"Из крахмала с помощью ферментов производят сахара, из которых бактерии уже потом будут производить продукты. Самое главное, что все это делают студенты. Начиная от вина, заканчивая напитками из тыквы. Сырье все наше. Напиток на основе пантокрина особый. Если мы говорим о пиве, то оно подавляет мужские гормоны. Мы сегодня свои дрожжи стимулируем, чтобы они давали мужские гормоны", – рассказал журналистам заведующий кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер.  

К созданию пенных напитков приложили руку студенты кафедры. Точнее, они и являются главными разработчиками новой линейки. До того, как в вузе появилась специальная лаборатория (а это произошло год назад), ученым приходилось проводить практические занятия в институте им. Лисавенко.

"В лабораторных условиях наши ученые разработали рецептуру и технологию, провели исследования. Теперь осталось получить патент и предложить технологию нашим производителям. Университет выходит на новый уровень сотрудничества с предприятиями – создаем там базовые кафедры. Это позволяет уже с первого курса внедрять студента на производство. Второе наше направление – создание совершенно новых продуктов, новых рецептур. Студенты свои выпускные дипломные работы выполняют по заказу предприятий", – рассказал ректор АлтГТУ Андрей Марков.


Что касается алтайского вина, то этот проект не новый, а скорее "хорошо забытый". О производстве местного красного полусладкого Владимир Вагнер заговорил лет десять назад. Тогда Владимир Анатольевич работал гендиректором госкорпорации "Алтайспиртпром". 

Вагнер засадил гектары земли в Алтайском районе края. Саженцы сортов "пино нуар" и "мускат" привезли из провинции Франш-Конте. Они обошлись примерно в три миллиона рублей. В 2014-м региональные виноделы при поддержке местных властей уверенно говорили о производстве вина: было закуплено оборудование, журналистов приглашали на сбор урожая. Даже федеральные СМИ не обошли стороной эту тему. В 2015-м ажиотаж поутих, а еще через год стало понятным, что виноделие – это не самая сильная сторона региона.

Сегодня про виноградники говорят опять. Но уже несколько в другом контексте. "Виноградник будем "вытаскивать", – говорит Вагнер. И добавляет, что от идеи запустить производство вина не отказывается, но и "обеспечивать вином весь Алтайский край он не собирается".

"Вы можете попробовать виноград, он у нас сохранился. Как бы меня в чем-то не обвиняли, мы работаем на поле со студентами. Виноград собирали студенты, определяли его качество, сделали вино. И это первый год, когда вино получилось очень насыщенным. Мы его даже назвали "Вино победы". Повезем его на конкурс в Ялту", – заявил Вагнер.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS