"Трибуны наполнит выход в ФНЛ": Михаил Путинцев рассказал о работе в "Динамо-Барнаул"

Михаил Путинцев тренировал команду в сезоне 2012-2013

Интервью бывшего игрока команды "Динамо-Барнаул", опубликованное на портале "ТОЛК", вызвало большой общественный резонанс. Спустя пару недель после выхода этого материала стало известно, что, вероятнее всего, команду будет тренировать другой человек. Кто именно – пока неизвестно. Мы решили поговорить с бывшим тренером команды "Динамо-Барнаул" Михаилом Путинцевым. Он поделился с "ТОЛКом" своим мнением о нынешней игре барнаульского футбольного клуба, а также рассказал, как сам строил тренировочный процесс в этой команде.

Александр Суровцев прокомментировал свое возможное назначение  в Динамо-Барнаул

Александр Суровцев прокомментировал свое возможное назначение в "Динамо-Барнаул"

Вопрос с главным тренером решится в ближайшее время

– Михаил Николаевич, Вы следите за результатами своих бывших подопечных "Динамо-Барнаул"?

– Конечно.

– А как можете оценить результаты прошлого сезона?

– Результаты во многом зависят от тренера, то есть как он строит тренировочный процесс. То, что ребята немножко сбавили в игре, сразу сказывается и на турнирной таблице. Говоря в общем, результаты прошедшего сезона неудовлетворительные.

– Михаил Николаевич, как Вы думаете, итоги прошлого сезона стали, как Вы говорите, неудовлетворительными из-за того, что "Динамо-Барнаул" лишилось старших игроков?

– По большому счету, команду нужно постоянно освежать, вводить в нее свежую кровь. Это два-четыре человека после каждого сезона. Всегда так: кто-то уходит, кто-то приходит. Но когда из команды выходит такое большое количество – это, конечно, сказывается и на игре. Тем более что в прошлом сезоне выходили ребята без опыта игры на таком поле. Все эти факторы и сказались на результате. Плюс ко всему тренер приезжает в марте, и за месяц ему нужно поставить игру. А это, поверьте мне, очень тяжело. Нам пока остается только ждать, когда из наших молодых дарований вырастут профессионалы и перейдут в "Динамо".

Забили все: экс-игрок барнаульского Динамо о критической ситуации в клубе

Забили все: экс-игрок барнаульского "Динамо" о критической ситуации в клубе

Последний раз полные трибуны на стадионе в Барнауле были 12 лет назад

– А сейчас на примете у Вас есть молодые футболисты, подающие надежды?

– Алтайский край всегда славился своими воспитанниками, и сейчас есть ребята, которые в будущем будут играть за "Динамо" и выше в командах ФНЛ. Но нужно вести хорошую селекционную работу. Я давно не видел представителей "Динамо" ни на одной игре первенства. Хотя можно посмотреть наши рубцовские, бийские команды. Почему у нас очень много ребят пропадает при переходе из юношеского во взрослый футбол? К этому тоже нужно относиться бережно. Когда я работал с молодежной командой "Динамо", у нас постоянно ребята уходили оттуда в главную команду. По пять-семь человек. Также мы пополняли  новокузнецкую команду и другие близлежащие. Потому что был переизбыток хороших игроков. Но эти ребята играли в первенстве России среди любителей. Это уже другой футбол, более высокий.

– В сезоне 2012-2013 Вы приняли команду у Геннадия Бондарука и всего за 10 игр добились большей результативности (набрали 50% очков от максимального количества), чем ушедший тренер. Почему в итоге Вы ушли в "Амур-2010"? Все из-за отсутствия лицензии у "Динамо", или возникли проблемы с руководством?

Весной у Динамо-Барнаул появится новый тренер?

Весной у "Динамо-Барнаул" появится новый тренер?

Официально пока главным тренером является Сергей Шишкин

– Так произошло, потому что клуб не получил лицензию.

– А как Вы строили тренировочный процесс?

– Об этом можно говорить бесконечно. Но скажу об одном из обязательных факторов. Все свои игры мы всегда снимали на видео. В этот же день я просматривал видео по нескольку раз и уже разбирал с командой. Мы смотрели не всю игру, а только моменты, как правило, наши ошибки. Разбирали  моменты игры в атаке, на средней линии, в обороне. Потом начинали разбирать соперников – смотрели видео и анализировали их слабые и сильные стороны.

– Бывший игрок команды "Динамо-Барнаул" в интервью рассказал, что иногда решение о том, кого из игроков выпускать на поле, принимал не тренер, а начальник команды. Насколько мне известно, решать, кто будет играть, а кто нет, должен только и исключительно главный тренер?

– Ну, что тут скажешь?.. Значит, такой тренер. Даже президент "Спартака" Леонид Федун не вмешивается в работу тренера. Если работа тренера не удовлетворяет, с ним просто прерывают контракт. А если тренер позволяет, чтобы вмешивались в процесс, то он должен написать заявление и уйти. Тренер должен отвечать за команду, нести полную ответственность. Команда проиграла – кто виноват? Тренер, и только он.  

– Также бывший игрок рассказал нам, что молодым ребятам сейчас не платят зарплату. Как обстояло дело, когда Вы их тренировали?

– Нет, такого не было! Всем платили. Если игроку 17-19 лет – он игрок основного состава! Как ему не платить? А на что он жить будет? Он сухари, что ли, должен есть? Он должен хорошо питаться, ходить с девушкой в театр, кафе. И самое главное – за работу нужно платить деньги! Всем. У молодых ребят есть большое желание играть в команде. Они готовы играть за любые деньги, даже которые им не платят.

– Михаил Николаевич, много лет назад трибуны на нашем стадионе были полными, а сейчас никто не ходит. Как сделать так, чтобы мы вновь увидели аншлаг на стадионе?

- Пустые трибуны – это результат того, как играет команда. Даже если команда сейчас вырвется на первое место, я не думаю, что трибуны станут полными. Потому что зона, в которой играют пять команд, уже всем надоела. Нужно стремиться занимать первое место и выходить в ФНЛ – тогда будет интересно.

– А какой тренер для "Динамо" будет лучше: приглашенный или свой, барнаульский?

– Я вам так скажу: на данный момент все клубы второго дивизиона опираются на своих воспитанников. Ведь приезжему игроку нужно квартиру снять, питание обеспечить, институт. Лучше всего ставки делать на своих ребят. Это же касается и тренера во втором дивизионе. Он тоже должен быть свой. Должен знать первенство города, края. В его поле зрения должны быть все перспективные игроки. Толковые пацаны с 14-15 лет должны быть на карандаше у тренера. Напомню, что второй дивизион также зарабатывает за счет продажи игроков. Воспитали, затем передали в ПФЛ. Поэтому тренер этого дивизиона должен быть только местным. Что касается приезжего тренера, то он за маленькие деньги и не поедет к нам. За большие деньги ему нужно ставить задачу вывести команду в ФНЛ. С местными тренерами работают в Сибири и на Урале тоже.

– Вы сказали, что у тренера перспективные ребята должны быть на карандаше. У вас есть такие игроки?

– У меня есть.

– Много?

– Достаточно.

– Вообще этот вид спорта популярен сейчас среди детей? Мальчики с охотой идут заниматься?

– Большую популярность футбол вновь получил после проведения в России чемпионата мира. Сейчас у нас группы полностью укомплектованы (в СШОР Алексея Смертина – прим. ред.). И все битком. Некоторые мальчики не подходят. Плачут, что мы их не берем. Но мы же не можем всех брать. Больше скажу, что много девочек пришли в этом году заниматься футболом.

– А что не хватает местному футболу для развития?

– Должна быть команда ЛФЛ из игроков 17-19 лет и, конечно же, манеж, где бы они тренировались. Это в первую очередь. 

– Михаил Николаевич, Вы за годы своей тренерской карьеры взрастили большое количество подопечных. А как Вы к ним относитесь? Как тренер – строго или больше по-отечески?

– В отношениях с ними нужен и кнут, и пряник. В какой-то степени нужно жить их жизнью. Я знаю, например, что многие из них слушают рэп. А я им говорю: "А я хард-рок люблю". Спорим с ними, какая музыка лучше. Я знаю, например, куда многие из них пойдут учиться. Профессиональными футболистами становятся далеко не все.

А Вы бы хотели, чтобы Ваш сын или внук был профессиональным футболистом?

– Почему нет? Не обязательно футболистом, но спортсменом. Ведь футбол и спорт в целом  – это  здоровый образ жизни. Футбол – это навсегда.

– Спасибо огромное за беседу!

Михаил Путинцев в команде "Динамо" (Барнаул) играл с 1976 по 1988 год, участвовал в международных матчах со сборными командами КНДР, Эфиопии и Непала. В 1987 году Путинцев получил звание мастера спорта. Он является чемпионом зональных соревнований второй лиги 1980-1981 годов, третьим призёром первенства РСФСР 1981 года, а также зональных соревнований второй лиги 1976 и 1986 годов. С 1995 по 1997 год Михаил Путинцев тренировал команду "Виктория" (город Назарово Красноярского края). В 2005 году окончил высшую школу тренеров. С 2006 года работал в тренерском штабе барнаульского "Динамо". 29 января 2013 года был назначен главным тренером ФК "Динамо" (Барнаул). 18 июня 2013 года официально назначен на должность главного тренера ФК "Амур-2010". С 2014 года тренер молодежной  команды СШОР по футболу Алексея Смертина.

1000

Родитель

Хорошее интервью.Отправьте на конкурс в минспорта АК. Можете выиграть!

доброжелатель толка

молодцы ребята. Давно пора рассказать всю правду о нашем футболе. Пусть краевая верхушка уже обратит внимание на этот вопрос

Лента новостей

Лента новостей