Праздник отмечается в честь святой Варвары Илиопольской, принявшей тяжелые муки за христианскую веру
17 декабря отмечается народный праздник Варварины морозы – в честь святой Варвары Илиопольской, принявшей тяжелые муки за христианскую веру.
Мученица родилась в четвертом веке. Она обладала пленительной красотой. Ее отец Диоскор был жестким правителем. Чтобы избежать посторонних взоров и христианского влияния, отец-язычник запер свою дочь в башне. Девушка могла покидать свое заточение только с разрешения отца. Наблюдая за окружающим миром из окон, Варвара сомневалась, что языческие боги могли сотворить такую красоту. В ее голову все больше закрадывалась мысль, что все вокруг – деяние одного Творца.
Однажды Диоскор надолго уехал, и его дочь познакомилась с христианками. Они рассказали девушке о Боге. Чуть позже Варвара совершила Таинство Крещения у проезжавшего мимо священника из Александрии. Когда Диоскор вернулся и узнал о том, что сделала его дочь, он сильно разозлился и отдал ее на пытки и истязания, чтобы она отказалась от христианства. Однако Варвара все вытерпела и не отказалась от своей веры. Тогда правитель собственноручно обезглавил девушку.
С тех пор Варвара считается защитницей от неожиданной смерти. Ей люди молились о долгой жизни. Святую Варвару больше почитали женщины, особенно беременные. Все они просили у нее здоровья для себя и своих малышей.
Обычно 17 декабря, на Варварин день, стояли морозы, поэтому праздник именуют Варварины морозы. В эти дни женщины занимались изготовлением сладостей из сахара, меда и фруктов. Мужчины варили пиво из меда по старинным рецептам. На Варварин день не разрешалось ткать. День Варвары означал приближение солнцеворота – времени, когда солнце "поворачивало в сторону лета". Ночи становились короче, а зима холоднее. Люди смотрели на заход солнца: если он был с красным оттенком, ждали морозов; затянутый облаками закат означал скорый снегопад. Беззвездное тусклое небо предшествовало оттепели.