Барнаульский планетарий остается в здании бывшего храма, пока ему не построят новое

Редакция, Общество, 19:02, 25.12.2018

Такое решение принято в РПЦ

Планетарий Барнаула пока остается в стенах бывшего Крестовоздвиженского храма, где он и находился последние почти 70 лет. Такое решение принято в РПЦ – пока не построят новое здание, "звездный дом" останется на прежнем месте. Об этом сообщили представители церкви на встрече с общественниками и краеведами.

Напомним, ранее история передачи здания обратно в собственность РПЦ стала резонансной – планетарий выгоняли буквально на улицу, не предоставив альтернативного варианта размещения. По решению городской администрации до конца декабря 2018 года Барнаульский планетарий обязан был освободить здание по проспекту Сибирский, 38, которое находится в парке "Изумрудный". Весной 2019 года помещение должны были передать церкви. Однако теперь, видимо, переезд откладывается на неопределенный срок.

Выселение планетария настолько взволновало неравнодушных горожан, что ими была создана петиция с требованием оставить его на прежнем месте или найти другой достойный вариант.

Освободить к Новому году: здание Барнаульского планетария вернут церкви

Освободить к Новому году: здание Барнаульского планетария вернут церкви

Планетарий размещался здесь последние 70 лет - с 1950 года

Кроме того, известный музыкант Сергей Шнуров опубликовал на своей странице в Instagram стихи, посвященные этой ситуации, отметив, что в Барнауле склонны к духовности, а смотреть на планеты незачем.

Напомним, Барнаульский планетарий – старейший в России. В этом здании, которое является памятником истории и архитектуры, он располагается с 1950 года, но первоначально здесь была Крестовоздвиженская церковь при загородном кладбище.

Лента новостей